-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 


История создания жанра фэнтези

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 17:57 + в цитатник

 

Фэнтези (от англ. fantasy - воображение, фантазия, иллюзия) – жанр фантастической литературы, сочетающий в себе черты фантастики, сказания, мифа и эпоса, конструирующийся на основе свободного, неограниченного наукой вымысла, за счет магии, мистики и волшебства.

 

Отличается фэнтези от фантастической литературы наличием ряда допущений в различных науках, в частности в физики, химии и биологии. Это позволяет создать каких-то совсем необычных созданий, вроде русалок, гоблинов, троллей, единорогов и т.д. Отличие заключаются еще и в том, что в подобных произведениях не делается попыток объяснить окружающий нас мир. Обычно действие происходит в каких-то вымышленных потусторонних мирах, минимально связанных с нашим. Своей средневековой атрибутикой, а, главное, духовной составляющей, во главе угла которой стоят идеалы рыцарства, произведения фэнтези напоминают историко-приключенческие романы. Герои в них сталкиваются с разнообразными сверхъестественными существами и явлениями. Миры фэнтези могут быть опасными и страшными, но, тем не менее, они, как правило, “завлекают” читателя. Литература ужасов, с которой очень часто путают фэнтези, имеет серьезные отличия. В ней по определению герои имеют дело не с “вторичным”, а с “первичным” миром, в который вторгаются необъяснимые, противоестественные силы.

 

Создавая “волшебную историю”, человек вольно или невольно порождает “вторичный мир”, неизбежно схожий с “первичным”, но живущий по собственным, отнюдь не рациональным законам. Этот вторичный мир вполне может помещаться где-то в сказочном прошлом мира “первичного”, а то и соседствовать с ним в настоящем — как мир народных сказок и героических сказаний древности. “Волшебная история” — средство освобождения, побега из неблагополучной реальности. Побег (англ. escape) — важная тема и толкиновского эссе, и многих работ, как защитников, так и критиков фэнтези. Фэнтези, несомненно, есть литература эскапистская, бросающая вызов современному миру. В этом и залог ее популярности. Для миллионов людей книги фэнтези (наряду с историческими романами) стали своеобразной отдушиной. И мир мифологический, “вторичный”, и погребенный прогрессом мир прошлого смогли стать неплохим укрытием от холодной рассудочности, цинизма, власти Машины и Политики. В фэнтези гораздо больше каких-то человеческих отношений и взаимопонимания.Научная фантастика гораздо меньше подходит на эту роль.

 

Жанр фэнтези сложился в литературе в XX веке, но свое начало он берет с глубокой древности и тесно связан с обычаями и традициями народов. Это известные мифы, предания, сказки. Считается, что предыстория этого жанра началась с рыцарских романов. Действие их разворачивалось в историческом времени, но происходят они на условном “феерическом” просторе, где подлинная география и границы не важны. Это было обычно некое королевство, где рыцари противостоят чародеям и великанам. Именно в рыцарских романах стали зарождаться шаблоны и традиции современного фэнтези. В них впервые появляется образ идеального Светлого Королевства, Империи, ведущей ожесточенную и обреченную борьбу с могучими Темными силами. Стержнем в них становится путешествие рыцаря ради некой высшей цели. Здесь же возникают и тема борьбы за обладание неким священным предметом (обычно это была Чаша Грааля), и образ доброго волшебника, помогающего герою. Первые романы, ставшие путеводными звездами для позднейших создателей вымышленных миров, были “Смерть Артура” (свод артуровских сюжетов) и “Неистовый Роланд” (рассказывающее о деяниях величайшего из витязей-паладинов Карла Великого), созданные англичанином Томас Мэлори в XV и итальянцем Лодовико Ариосто XVI веке соответственно. К сожалению, это направление вскоре умерло, и в эпоху просвещение мало кто пытался писать о другом мире. Направление постепенно перекочевало в детские сказки.

 

XVIII-XIX века – время романтизма. Происходит возрождение интереса к национальной культурам эпохи средневековья. Литературный вымысел вновь занял главное место. Но происходит это не везде. В большинстве своем это направление затронуло Германию. Именно в это время появляются сказки братьев Гримм, а Гете вплетает народные суеверия, средневековую мистику и античные мифы в драматургический роман “Фауст”. Здесь писали свои философские и печальные сказки для взрослых Гофман и Гауф, а композитор Рихард Вагнер сочиняет на собственные либретто оперы, посвященные сюжетам древнегерманских легенд (“Кольцо Нибелунгов”) и артуровских романов (“Парцифаль”, “Лоэнгрин”). В Скандинавии это направление нашло отражение у Ханса Кристиана Андерсона, в Норвегии – у Генрика Ибсена (“Петр Гюнте”), в Швеции – у Сельмы Лагерлеф. Только Англия по-прежнему не принимала в этом участия. К концу XIX в. в Британии возрастает интерес к сокровищам национального фольклора.

 

Первым среди первопроходцев по праву считается Уильям Моррис, который заново переработал историю о Нибелунгах. В начале 20 в. свои вольные подражания ирландским героическим сказаниям стал выпускать Джеймс Стефенс. Подлинным праотцом фэнтези считается соотечественник и современник Стефенса, вошедший в историю литературы под своим наследственным титулом, — лорд Дансени. Он оказал огромное влияние на многих далеких друг от друга авторов в смежных литературных направлениях — от отца литературы ужасов Ховарда Филипса Лавкрафта до классика уже вполне “светлой” фэнтези Толкина. В США, произведения подолгу жившего там Дансени сочли просто новинкой обильного потока журнальной литературы “страшных рассказов”, адресованных, по общему мнению, “подросткам и домохозяйкам”. Именно поэтому в XX веке в книжные полки были забиты изданиями, предлагавшими на разные лады один и тот же сюжет. Обычно в них рассказывалось о некой красавице, которая становится пленницей гангстера (робота, инопланетянина, индейца, сумасшедшего ученого). Она нужна ему для выкупа (жертвоприношения, опытов, насилия). Ее спасает героический, обладающий горой мускулатуры детектив (космонавт, ковбой, журналист, супергерой).

 

Дальнейшее развития направления в Америке было связано с журналистом Абрахамом Мерритом. Его произведения были гораздо богачи по сюжету, но выдержаны в традициях “страшных рассказов”. Он также следовал негласному правилу своих коллег, давая реалистические или даже научные объяснения некоторым сверхъестественным явлениям, к примеру появлению змееобразной расы людей. Толкования эти были мало убедительные. Главным для Меррита был свободный полет фантазии. После Меррита в американской литературе впервые появился термин “фэнтези”. Именно в это время появляется Говард, написавший историю о Конане. Мир Говарда наполнен добрым и злым (чаще злым) волшебством, отнюдь не шарлатанским и не имеющим никаких “научных” объяснений. В его произведениях, как и у Дансени, не последнюю роль играли древние языческие боги.

 

России многим понравился огромный сериал о могучем воине, северном варваре Конане. Многие известные западные авторы прикладывали руку к продолжению сериала. В России и этого оказалось мало. После того, как были исчерпаны романы, написанные зарубежными фантастами, за дело взялись и наши. Издатели давали им английские имена, и публика охотно приобретала “отечественный продукт”, не находя качественной разницы между российскими дописками и западными “первоисточниками”.

 

Несмотря на большое количество разнообразных писателей, основоположником жанра фэнтези, в современном понимании, до сих пор традиционно считается Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973), у которого лучше всего проработан созданный им мир. Он - английский писатель, литературовед и медиевист. Его произведения имеют выраженную мифо-философскую размерность. Толкиеном написаны работы по лингвистике, фольклору и мифологии, романы, эссе и литературные произведения малого жанра. Мировую известность ему принесла эпопея о "Средиземье": "Хоббит, или туда и обратно" (1937), "Властелин колец" (1954-1955) и "Сильмариллион" (изданный сыном Толкиена в 1977). Сам Толкиен определял жанр своих произведений о Средиземье как "фэери" (от англ. fairy - сказочный, волшебный). Однако принципиальное отличие этого жанра от сказок заключается в том, что все чудеса имеют закономерный и вполне объяснимый характер. “Волшебные истории” Толкиен считал “серьезной”, взрослой литературой. “Детскость” и связанную с ней наивную нравоучительность, излишнюю мягкость он полагал губительными для подлинной “волшебной истории”. Здесь и пролегает грань между “волшебной историей” и “волшебной”, фейной, сказкой (англ. fairy-tale, фр. conte de fee), типичной для английской и французской литературы 19 — начала 20 вв.

 

В России произведения Толкиена постигла иная судьба, нежели Говарда. Многие авторы не просто пытались дописать его романы, а даже скорее поспорить с ним и опровергнуть некоторые его суждения. Так рождаются романы (Темное фэнтези) Ника Перумова, в которых отстаивается особенная правда тьмы по сравнению с правдой света, дилогия Натальи Васильевой и Натальи Некрасовой “Черная книга Арды”, где происходит опровержение толкиеновской этики, роман Кирилла Еськова “Последний кольценосец”, где он представил темное воинство и земли, занятые им, как оплот научно-технического прогресса, несправедливо угнетаемые магической цивилизацией эльфов, и др..

 

За период с начала 1980-х по настоящее время популярность жанра возросла многократно. Во многом это было связано с развитием кинематографии. Современные компьютерные технологии позволили экранизировать множество произведений. Естественно, что одновременно с этим возрос и интерес писателей к этому жанру. Нельзя здесь не отметить Джоану Роулинг (р. 1965) - английскую писательницу, автора всемирно знаменитой серии романов о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике - которая своими произведениями произвела бум в литературе. Очень многие именно с ее подачи стали писать, подражая ей. В литературной среде Роулинг расценивают не иначе, как природный феномен. В 1990-х славяно-киевская фэнтези зацвела пышным цветом. Некоторые ее признаки видны в героическом романе Марии Семеновой “Волкодав”. 

 

Источник: fantasy-films.ru

Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ведьма_Маруся   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 18:15 (ссылка)
Интересная статья. С этим жанром мы знакомимся еще в раннем детстве, когда родители нам читаю сказки. Мы растем и сказки вместе с нами становятся взрослее...
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 18:51 (ссылка)
Оч tym интересный пост. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ALMAREL   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо))))) отень интересно)))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку