Прототипы литературных героев |
Литературные герои!!!
У многих литературных и сказочных героев существовали прототипы. Захотелось мне собрать о них сведения в одном месте.
Сначала - десятка А. Романовой (радио Свобода).
***
10 «Синяя Борода» и не думал убивать никого из своих жен.
Прототипом героя этой сказки был французский маршал Жиль де Рэ, и его единственная жена намного его пережила. А нехорошая слава маршала была связана с его алхимическими опытами и не вполне, скажем так, нормальными ритуалами с принесением жертв. Золота де Рэ так и не получил, залез в долги и всем ужасно надоел. На него донесли соседи (и кредиторы), и по приговору инквизиции он был казнен.
Другой прототип - английский король Генрих Восьмой и его семь жен.
9 Отелло.
Реально существовал итальянец Маурицио Отелло, командовавший отрядом венецианских наемников на Кипре во время войны на Балканах в 16 веке.
Но, и в Венеции, и на Кипре, и во всей тогдашней Европе маврам не стали бы доверять командование флотом.
Ключ к разгадке кроется в имени ревнивца. Уменьшительный вариант имени Маурицио звучит как «Мауро». А ещё это слово означает «мавр» по-итальянски. Видимо, поэтому Шекспир и решил причислить своего героя к маврам. Ошибку Шекспира усугубили театральные режиссёры, сделавшие Отелло негром, каковым он и по сей день выходит на сцену.
Но мавры вовсе не были неграми. Они были северными арабами — смуглыми, но отнюдь не чернокожими. Напрасно на Отелло изводят в театре так много чёрного грима.
8 Знаменитый Дракула.
Брэм Стокер описал действительные исторические события, а прототипом для Дракулы стал граф Влад Цепиньш, который правил в Унгровлахии в середине XV века. Кровь подданных он, конечно, не пил, но, говорят, был очень жестоким.
7 Джинны.
Для мусульман настолько же реальны, насколько для нас – соседи по подъезду. Согласно мусульманской религии, джинн – это обитатель параллельного мира, а он, опять же, согласно исламу, безусловно, существует!!
6 Гномы.
Не так давно была опубликована работа некоего профессора Зандера, который занимается историей мифов и сказок. Ему удалось обнаружить в старинных рукописях документальный рассказ о горняках необычайно маленького роста. Они работали в гессенских шахтах.
5 Белоснежка тоже реальна. В 1553 жена германского графа Филиппа умерла при родах девочки, которую назвали Маргарет. Граф потом женился второй раз, и мачеха отравила уже подросшую девочку. Только не яблоком, а настоем цикуты. Настоящая мачеха скончалась в тюрьме, осужденная за убийство
Белоснежка
4 Далее - совсем реальные прототипы.
«Остров погибших кораблей».
Он действительно есть. Около восточных берегов полуострова Новая Шотландия находится остров Сейбл, который может двигаться со скоростью 20 км в 10 лет. Мореплаватели называют его «остров погибших кораблей». Экология острова такова, что корабль, подошедший к мелководью, обречен на гибель: два встречных течения затягивают его водоворот, как в зыбучие пески. За 100 лет там погибает в среднем по 500 кораблей.
3 «Остров сокровищ».
В Карибском море есть группа островов, принадлежащих Кубе. Если сравнивать карту острова сокровищ с самым большим островом из этой группы, известным как Пинос, то можно заметить значительное сходство. Один из холмов на этом острове действительно называется «Подзорная труба».
2 Робин Гуд
Такой персонаж реально существовал. Грабил он, конечно, богатых, но, денег бедным Робин не отдавал, а был обычным разбойником - мародером.
Мэрилин его тоже не интересовала: во-первых, она была не принцессой, а пастушкой, а во-вторых, по свидетельству современников, Робин Гуд был гомосексуалистом. Монах Тук же в действительности жил через сто лет после Робина Гуда.
1 Дуремар из сказки про Буратино.
В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность была в свое время любимым поводом для шуток и анекдотов. Доктор был страстным поклонником метода лечения пиявками и показывал опыты на себе. Пиявок он ловил сам, и поэтому одевался в длинный балахон (от комаров). Дуремаром его дразнили русские дети, коверкая французскую фамилию.
Дуремар
А вот еще прототипы известных персонажей.
Мушкетеры.
д'Артаньян родился между 1611 и 1623 годами в селении Артаньян, в Гасконии, на юге Франции. Звали его по отцу Шарль де Бац граф де Кастельмор. Покинув Гасконь, он отправился в Париж, где поступил в гвардию кадетом. В столице он сменил имя отца на имя по линии матери — граф д'Артаньян: материнская родня была знатнее.
В 1640 году он участвовал в осаде Арраса вместе с Сирано де Бержераком, через четыре года стал мушкетером, а в конце 1660-х годов был уже капитан-лейтенантом королевских мушкетеров (капитаном числился сам король!). Погиб он в 1673 году при осаде Маастрихта в Голландии, но годом раньше успел стать «полевым маршалом.
Незадолго до смерти гасконец женился на зажиточной дворянке и имел детей.
Что касается его друзей по шпаге, то и они имели исторические прообразы, Атос — это потомок богатого буржуа, приобретшего дворянский титул за деньги, Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель; Портос — сын военного чиновника-протестанта Исаак де Порто; Арамис — сын квартирмейстера мушкетерской роты Анри д'Арамиц.
Дюма во вступлении к роману рассказал, как, разыскал в библиотеке «Воспоминания г-на д'Артаньяна…» Куртиля, а затем познакомился с рукописью «Памятная записка г-на графа де Ла Фер о некоторых событиях …», на которые он решил опираться при написании трилогии.
«Дама с камелиями» известный роман писателя Дюма – сына, лёгший в основу оперы «Травиата». Он повествует о любви парижской куртизанки к молодому и романтичному Арману Дювалю. Прототипом Маргариты Готье являлась возлюбленная Дюма Мари Дюплесси, которая в двадцать три года умерла от туберкулеза. Из-за болезни сильные запахи были для нее непереносимы; аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут.
Робинзон Крузо.
В 1703 на острове Мас-а-Тьерра в Тихом океане появился Александр Селькирк, 26 летний шотландский моряк, служивший боцманом на галере "Сенк пор". Селькирк повздорил с капитаном и был высажен на необитаемый остров, входящий в архипелаг Хуана Фернандеса (500 км от Чили) Там он и провел более четырех лет в полном одиночестве. Именно его история послужила источником вдохновения Даниэлю Дефо, и он написал замечательную книгу "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».
Остров Мас-а-тьерра был назван островом Робинзона Крузо.
Мюнхгаузен - главный герой сочинения немецкого писателя Рудольфа Эриха Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена». Эта книга состоит из «правдивых» рассказов Мюнхгаузена о его фантастических путешествиях и невероятных приключениях на войне и на охоте.
Прототип героя — барон из Нижней Саксонии Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен, который некоторое время был на русской службе в качестве офицера русской армии. Ему приписывается цикл анекдотических рассказов, появившихся (1781) в берлинском журнал «Путеводитель для веселых людей».
В виде книги эти рассказы появились благодаря немецкому писателю Распэ, который, будучи в Англии, издал (1786) их на английском языке в Оксфорде под заглавием «Рассказы барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походе в Россию».
У знаменитого Джемса Бонда, агента 007 было несколько прототипов. Самый известный – это принц Нидерландов Бернард.
Биография принца Бернарда, отца Королевы Беатрикс, читается как захватывающий приключенческий роман. Именно обаятельный, всегда с иголочки одетый принц Бернард, друг Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда, был одним из прототипов образа знаменитого шпиона.
В 1937 году Бернард женился на Крон-принцессе Оранской, будущей королеве Юлиане. После захвата Нидерландов гитлеровской армией, королевская семья бежала в Лондон, где Бернард предложил свои услуги британской разведке. Британцы взяли принца на службу, однако, приставили одного из своих агентов следить за немцем Бернардом. Этим агентом и был Ян Флеминг!!
Флеминг уже тогда вынашивал идею написать что-нибудь приключенческое, а принц Бернард больше всего восхищал его двумя своими привычками. Во-первых, тем, что он всегда заказывал «Водку мартини», добавляя ‘ Shaken , not stirred ’ («Взболтать, а не размешивать») - фирменная фраза Бонда. Флеминг даже спросил у Бернарда разрешения на использование этой цитаты. Вторая же привычка заключалась в том, что Бернард нередко представлялся «Бернард, принц Бернард» - это Флеминг также решил скопировать!
Рубрики: | Литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |