Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля (максимальная глубина 1 642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Запасы воды в Байкале гигантские — 23615,390 кв.км (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. кв.км воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.
Из Байкала вытекает всего одна река - Ангара. Исток Ангары никогда не покрывается льдом, вытекающая из Байкала вода имеет температуру примерно +2 градуса круглый год.
Вид на Байкал от поселка Култук, справа огни Слюдянки.
Устье Ангары.
Зимой здесь довольно холодно. Мороз + пронизывающий ветер.
От пара деревья на берегу покрываются льдом.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5−2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10−30 км, а ширина — 2−3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну.
Благодаря трещинам во льду, рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
Иногда в становые щели проваливаются автомобили.
Местные жители говорят, что раньше дети по льду на коньках в школу катались.
Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Так же на Байкале существует еще один вид льда называемый «сокуй».
Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.