Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении и изображён на её гербе, хотя сегодня гора находится на территории Турции.
Вид из Еревана. Ереванцы говорят, что увидеть Масис и Сис (обе вершины горы Арарат) можно не так часто — обычно они закрыты облаками.
Арарат (тур. Агры дагы — «Гора боли») — самая высокая гора в мире по относительной высоте (расстояние большей горы от подножия до вершины составляет 4365 м), наивысшая точка Армянского нагорья и Турции. Арарат является действующим вулканом, последнее его извержение было зафиксировано в 1840 году. Гора состоит из двух слившихся основаниями гор: Масис и Сис, которые также носят название Большой и Малый Арарат.
После образования в 1918 г. Демократической республики Армения страна также называлась армянами «Араратской республикой». Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. На имеющем форму щита гербе независимой Республики Армения, отказавшейся от советской геральдики, Арарат сохранился и дополнен изображением Ноева ковчега.
В Армении есть несколько объяснений происхождения названия «Арарат». Согласно версии армянского историка V века Мовсеса Хоренаци, оно произошло от слов Арай-Арат — «гибель Арата — седьмого армянского царя» в сражении с ассирийцами. Согласно другой версии, этимология названия «Арарат» связана с названием древнего царства «Урарту», упомянутой в Библии как «эрец-Арарат», а в некоторых древних иудейских рукописях — Урарат. Согласно мнению А. П. Новосельцева, описанному в его работе под названием «О местонахождении библейской „горы Арарат“», происхождение топонима «Арарат» неизвестно. Используемое же в Армении название горы — «Масис», имеет иранское происхождение, и само по себе означает «великий, большой», в смысле высочайшая (гора), так как по-среднеперсидски «масист» — «самый большой».
Согласно Библии к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, построил первый после Потопа алтарь и принёс жертвоприношение, возблагодарив Бога за спасение. На горе Арарат Бог заключил с Ноем Завет и обещал, что больше не будет наказывать человечество, уничтожая людей водами нового потопа, если люди перестанут уничтожать друг друга. Некоторые иссследователи, впрочем, считают, что в Библии фигурирует совсем другая гора.
Согласно сохранившейся легенде, на Арарате Ной посадил виноградную лозу, а получив из собранного урожая вместо обычного виноградного сока молодое вино, впервые опьянел от перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Тогда же на Земле впервые появилась радуга, как символ Завета, заключенного между Творцом и человеком.
Монастырь Хор Вирап находится почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того как был обращен им в христианство (в 301 г.). Отсюда открываются замечателные виды на гору.
Армянская АЭС
Гору Арарат известный отечественный художник-маринист армянского происхождения Иван Айвазовский (наст. имя Оганес Гайвазян) писал не менее десяти раз. Сошествие Ноя с Арарата, Айвазовский (1889г):
Белые точки в центре - это овцы
Маки
Источники: zyalt.livejournal.com, ru.wikipedia.org/wiki/Арарат
Смотрите также: