Отправиться из шумного и душного города на дачу, поближе к природе, это, конечно хорошо, но неизбежно возникает проблема с жизненно необходимым в наши дни интернетом. Подобная участь постигла не так давно и меня на даче в Подмосковье, создав ощутимые неудобства, которые, впрочем, со временем удалось преодолеть, получив приличный интернет на удалении от мегаполиса. Этим опытом я и хочу поделиться.
После завершения ремонта на даче, появилась возможность обитать там практически круглый год. Все основные удобства были более или менее обеспечены, за исключением доступа в интернет, который для меня, как для активного блоггера, вообще столь же необходим, как и электричество или кислород. Но ничего, не расстраиваемся, ищем пути решения, а именно звоним знакомому эксперту по интернетам - Аександру. Выясняется, что в моем HTC есть волшебная кнопка, нажав которую я получаю Wi-Fi сеть, раздающую интернет, который ловится через Билайн. Ура! Счастье есть, но как оказалось очень аппетитное. Через два дня мобильник был заблокирован по причине отрицательного баланса. Ничего себе! Этот интернет ползает в час по чайной ложке, как черепаха, а денег за это просит как самолет.
Ну, ничего, у нас же есть телевизор, а по телевизору что показывают? – правильно – рекламу. А реклама гласит – возьми быстрый безлимитный интернет от Мегафона на дачу. Отлично. Лечу в магазин – покупаю Wi-Fi роутер за 4 тыс., с быстрым безлимитным интернетом. Всю неделю играюсь с ним в городе - работает, и очень даже неплохо. В субботу приезжаем на дачу, не могу нарадоваться, интернет работает. Не так шустро как проводной, но все же работает. Правда только у окна и в определенной позе, но все же работает! Wi-Fi по дому хватает. И опять счастье было недолгим. Буквально через день, во время просмотра фильма интернет начал дико тормозить. В справочной мегафона ничего вразумительного не сказали. Звоню опять Александру. Выясняется, что это все сплошной развод. У сотовых операторов такой условный безлимит, что если интернетом почти не пользуешься, то он быстрый, а как только начинаешь активно что-то качать, или смотреть фильмы, то тут же у тебя заканчиваются мегабайты и скорость режут до минимума.
На мой вопрос: кто виноват и что делать, он мне поведал про Йоту. Что это уже не сотовый оператор, а его интернет аналог, причем уже следующего 4-го поколения, так же работающий по принципу сот, и приоритетом которого является интернет, а не голосовые услуги. Тут же он меня предупредил, что ловит эта Йота не везде, но поскольку я от Москвы не далеко, то шансы у меня есть. Для подключения к Йоте потребовался «свисток». Это так прикольно называется usb-модем наподобие флэшки. После приобретения «свистка», начались танцы с бубном, в попытках поймать эту самую Ёту – мечту цивилизованного деревенского жителя. В итоге «сигнал» был замечен, но не пойман. Погрустнело. Окончательно нас расстроил звонок провайдеру, который по названному мною адресу сказал, что покрытия у нас попросту нет и решить проблему может разве что перемещение вместе с компьютером на несколько км в сторону первопрестольной.
Впрочем, положение вновь спас Александр, поведавший во время очередного сеанса консультаций тайну покрытую мраком. Оказывается, что у Йоты есть корпоративный отдел, который в аналогичном случае не послал их контору куда-то в сторону Москвы, а дал ссылку на сайт их партнеров, которые устанавливают дополнительные антенны и, якобы, с помощью антенны можно пробить вот эти самые 4-5 километров, которых нам так не хватает для полного счастья. С помощью несложным поисковых манипуляций удалось найти тот самый
сайт, на котором рассказывается про то, как поймать сигнал Йоты за пределами зоны покрытия.
Мы посмотрели на
карту, на которой указаны зоны максимального приема. Как оказалось, наша дача находится в коричневой зоне, прием за ним еще километр был запаса. На сайте предлагалось вызвать к себе замерщика для проведения диагностики, что и было незамедлительно сделано. Приехали два бодреньких паренька, и начли лазить по дому и по крыше в поисках сигнала. На следующий день уже было все установлено и подключено. Затраты составили порядка 10 тыс. руб., включая замер, антенну, подключение и настройку. Сумма, конечно, приличная, но зато теперь можно на даче круглогодично пользоваться без проблем всеми благами интернета. К моменту написания поста юзаю Йоту уже больше трех месяцев. Кто-то ее ругает, кто-то наоборот, но меня учетом тишины, покоя и свежего воздуха вполне устраивает.