-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 


Главное здание МГУ: история строительства

Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:08 + в цитатник

Возведение в 1949—1953 гг. главного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было одной самых больших строек послевоенного СССР. До появления «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте - также самым высоким зданием в Европе. Высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 36. Учащиеся школы рабочей молодежи на фоне строящегося главного здания МГУ (1951 г):

 
В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание: проработать вопрос о постройке нового здания для МГУ. Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета – академиком А.Н. Несмеяновым, предложив возвести для «храма советской науки» высотку. Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре Несмеянова и представителя «научного» отдела ЦК пригласили в горком партии: «Ваша идея нереальна. Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа».
 
Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по «университетскому вопросу», и он объявил свое решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор – чтоб издалека было видно.
 
Проект нового здания университета готовил известный советский архитектор Борис Иофан, придумавший небоскреб Дворца Советов. Однако за несколько дней до утверждения «в верхах» всех чертежей зодчего от этой работы отстранили. Создание крупнейшей из сталинских высоток было поручено группе архитекторов, возглавляемой Л.В. Рудневым. 
 
Причиной столь неожиданной замены считают неуступчивость Иофана. Он собирался строить главный корпус прямо над обрывом Ленинских гор. Но к осени 1948-го специалисты сумели убедить Сталина, что такое расположение огромного сооружения чревато катастрофой: район опасен с точки зрения возникновения оползней, и новый Университет попросту сползет в реку! Сталин согласился с необходимостью переноса главного корпуса МГУ подальше от кромки Ленинских гор, а вот Иофана такой вариант совершенно не устраивал, и его отстранили. Руднев перенес здание на 800 метров вглубь территории, а на месте, выбранным Иофаном, создал смотровую площадку.
 
В первоначальном эскизном варианте предполагалось увенчать высотку скульптурой внушительных размеров. Персонаж на листах ватмана был изображен абстрактный – фигура человека с задранной к небу головой и широко раскинутыми в стороны руками. Видимо, такая поза должна символизировать тягу к знаниям. Хотя архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождем. Однако Сталин распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные шесть высоток, строящихся в столице.
 
Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина.
 
В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности здесь работало гораздо больше людей. Специально «под университет» в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим зэкам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ.
 
В системе ГУЛАГа существовало «Строительство-560», преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый «Стройлаг»), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Курировал стройку генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в «Стройлаге» достигала 14290 человек. Практически все они сидели по «бытовым» статьям, «политических» везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от «объекта», рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта.
 
Когда возведение высотного здания подходило к концу, было решено «максимально приблизить места проживания и работы заключенных». Новый лагерный пункт был оборудован прямо на 24-м и 25-м этажах строящейся башни. Такое решение позволяло сэкономить и на охране: нет необходимости ни в сторожевых вышках, ни в колючей проволоке – все равно некуда деваться.
 
Как оказалось, охранники недооценили свой подшефный контингент. Нашелся среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и… Дальнейшие события молва трактует по-разному. По одной версии, он сумел перелететь на другой берег Москвы-реки и благополучно скрылся. По другой – его еще в воздухе расстреляли охранники. Есть вариант с счастливым завершением этой истории: якобы «летуна» уже на земле схватили чекисты, но, когда о его поступке стало известно Сталину, тот лично велел отважного изобретателя отпустить… Возможно даже, что крылатых беглецов было двое. По крайней мере, так утверждал вольнонаемный строитель высотки, который сам видел двух людей, планирующих с башни на самодельных крыльях. По его словам одного из них подстрелили, а второй улетел в сторону Лужников.
 
С уникальной «высотной лагерной зоной» связана еще одна необычная история. Это происшествие даже считали тогда попыткой покушения на вождя народов. В один прекрасный день бдительная охрана, проверяя территорию «ближней дачи» Сталина в Кунцеве, вдруг обнаружила на дорожке винтовочную пулю. Кто стрелял? Когда? Переполох был серьезный. Провели баллистическую экспертизу и выяснили, что злополучная пуля прилетела… со строящегося Университета. В ходе дальнейшего расследования стала ясна картина произошедшего. При очередной смене караула, сторожившего заключенных, кто-то из конвоиров, сдавая пост, нажал на курок винтовки, в стволе которой оказался боевой патрон. Прогремел выстрел. По закону подлости оружие оказалось направлено в сторону находящегося вдалеке правительственного объекта, и пуля все-таки «дотянула» до сталинской дачи.
 
Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов.
 
Вид со здания МГУ, 1952 г.:
 
Частный сектор в окрестностях стройки.
 
 
Местные жители подлежали переселению.
 
До торжественного открытия "храма науки" 1 сентября 1953 года Сталин не дожил несколько месяцев. Проживи он еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо «имени М.В. Ломоносова» – «имени И.В. Сталина». Планы подобного переименования имели место. Смену Васильевича на Виссарионовича собирались приурочить как раз к вводу в действие нового корпуса на Ленинских горах. А зимой 53-го уже были подготовлены буквы для нового названия университета, которые предполагалось установить над карнизом главного входа в высотное здание. Но Сталин умер, и проект остался неосуществленным. 
 
Существует немало мифов о главном здании МГУ. Так существует версия, что перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, что является мифом, так как в разрушенном Храме яшмовых колонн не было.
 
Иногда упоминается слух, что при отделке интерьеров здания использовались материалы разрушенного Рейхстага, в частности редкий розовый мрамор. В действительности в ГЗ встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако известен факт, что корпус Химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами, что косвенно подтверждает использование в строительстве материалов германского происхождения.
 
Внешне кажется что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом – под действием ветра и осадков, позолота быстро придёт в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно что в различных местах зияют дыры.
 
Смотрите также:
 
 
Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 54 пользователям

иринес   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:27 (ссылка)
спасибо!!!очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
olimpi   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:54 (ссылка)
Такие трогательные фото! Ностальгия. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
xrizantema9   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 19:52 (ссылка)
Очень интересный пост! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 20:33 (ссылка)
Осень познавательно! Спасибо! Особенно понравилось фото с лосями! Скажите, люди, которые бывали в здании университета: удобно ли там находиться и передвигаться по этажам? Ведь действительно, нужно огромное количество лифтов! Не приходится ли их по долгу ожидать?
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 21:20 (ссылка)
Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ledi_Lvitsa   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 21:22 (ссылка)
Спасибо огромное! Очень интересно и познавательно и подборка фото потрясающая! Утащила к себе))))
Ответить С цитатой В цитатник
Murena_05   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 21:26 (ссылка)
Прочитала с удовольствием и интересом! Масштабность стройки поражает. Кольнул снимок с видом частного сектора - в каких хибарах жили люди.
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Никишин   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 22:17 (ссылка)
Побольше таких сообщений.
Ответить С цитатой В цитатник
repman   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
KaterinaAverian   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо, очень интересно было почитать и фотографии классные!! Какие же лачужки были около МГУ, даже козочки там паслись. А вообще очень впечатляющее сооружение, почти египетские пирамиды!! И на фотографиях отражено, что строилось то оно вручную почти, молодыми ребятами , не боящимися такой высотищи. Честь им и хвала!!
Ответить С цитатой В цитатник
I_will_shine_forward   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 10:18 (ссылка)
Эх, хочу там учиться! Но на бюджет мне не светит(
Ответить С цитатой В цитатник
судьба_100   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасный пост,за воспоминания)))
Ответить С цитатой В цитатник
Valenta045   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 14:50 (ссылка)
Спасибо за великолепный подбор фотографий! Очень интересное воспоминание.
Ответить С цитатой В цитатник
Мишелинка   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 17:01 (ссылка)
благодарю за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Любопытная_овечка   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 20:38 (ссылка)
Очень интересная информация. И отдельное спасибо за фотографии!
Ответить С цитатой В цитатник
Maisa_55   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 01:55 (ссылка)
Благодарю! Прочитала пост с большим интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 14:55 (ссылка)
Очень интересно! Но козочки дожили до наших времен учебы: рядом на углу Мосфильмовской улицы и Ломоносовского проспекта в 1970 году еще была деревня, на этом месте сейчас посольство Швеции... Мы на колодец по воду ходили туда изредка. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
persona2006   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 19:12 (ссылка)
Отлично! С удовольствием читала и разглядывала. Последнее фото - восторг! Спа-си-бо!
Ответить С цитатой В цитатник
Анатолий_Мозжухин   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 04:59 (ссылка)
Приятно вспомнить. Я был в МГУ в апреле 1955 года. Украинским школьникам показали все достопримечательности этого чудо-здания. Мы были в аудиториях с подвижными "классными досками", оснащенными электроприводами, в конференцзалах, в общежитиях, катались на скоростных лифтах. Всё ошеломляло.
Потом Кремль с его музеями и др. достопримечательностями. В это время он еще был закрыт для всех остальных граждан. Плюс московские театры и музеи - это была сказочная экскурсия.
Ответить С цитатой В цитатник
Альдеваран   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 15:59 (ссылка)
Молодец, И.В.Сталин, после такой разрушительной войны так страну поднял! А ещё говорят какие-то там современные аналитики, что экономика СССР была утопической, неконкурентоспособной и прочий бред! Если бы не советская власть так бы и была Москва обычным захолустьем с такими домишками, как на фото "частный сектор"!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:30 (ссылка)
Большое спасибо, очень много интересного узнала, на фото видно, что строили такие обычные люди, в телогрейках, в ушанках, это и есть русские умельцы, ловкие и сноровистые, не боящиеся ничего, ни высоты, ни морозов. И построили на века, на совесть.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку