Что делают в начале июня на Камчатке медведицы с малолетними медвежатами? Обычно такие семьи отсиживаются на недоступных людям и крупным медведям-самцам крутых склонах гор.
"Сидеть" им надо долго, примерно два месяца. Вниз спускаться опасно. В заказнике нет посторонних людей, нет браконьеров. Главная опасность в другом: здесь полно больших самцов-медведей, которым сейчас голодно. Некоторые из них не гнушаются каннибализмом. Мать не всегда может помочь - слишком велика разница в размерах и силе между представителями противоположных полов. После выхода медвежат из берлоги в окрестностях озера появились волки, которых не было зимой.
В общем, крутые склоны - наиболее безопасное место. Передвигаются такие семьи совсем мало, могут находиться вокруг одной лежки несколько дней. Причем, у матух практически нет еды, кроме прошлогодней сухой растительной ветоши, которая даже не переваривается в пищевом тракте. Ей же приходится кормить растущих медвежат, которым сейчас около полугода. Выручают запасы прошлогодних жировых отложений. Но к середине июня и они кончаются.
Вертикальный мир. С детства медвежата узнают, как передвигаться по снежным стенкам и скальникам.
Ненадолго, меньше чем на полдня, к Камбальному озеру спустилась семья с четырьмя малышами. Медведица искупалась в оттаявшем болотце, поводила медвежат по травяным лугам рядом с озером, но свежей травы еще не было. Вечером медведи опять поднялись на крутой склон соседней горы и исчезли в одном из распадков.
Скоро середина июня, а зеленой травы еще нет.
На берегу Камбального озера.
Вообще-то такие многодетные семьи - большая редкость, а в прошлом и вовсе были уникальными. Легендарный на Камчатке человек, летчик-наблюдатель Анатолий Георгиевич Остроумов занимался воздушными учетами на лососевых нерестилищах, попутно вел наблюдения за медведями. За тридцать лет (семидесятые-девяностые годы прошлого века) он зафиксировал встречи с 10713 медвежьими семьями, и среди них не было ни одной с четырьмя медвежатами. Еще один легендарный человек, "камчатский Дерсу Узала", ветеран Кроноцкого заповедника Анисифор Павлович Крупенин в середине двадцатого века всего дважды наблюдал матух с четырьмя медвежатами.
"Рассадником" такого многоплодия является Южно-Камчатский федеральный заказник. Это связано с обилием нажировочных кормов (рыба, орехи кедрового стланика, ягоды, морские выбросы), а главное - топтыгиных здесь не преследуют с целью добычи, и они могут кормиться спокойно. Соблюдение режима заказника кардинально улучшилось с 2007 года, и сейчас встречи матух с четырьмя медвежатами стали практически ежегодными.
На другой день медведица решила заночевать со своим выводком на заросшей ольховым стлаником скале посреди снежника на крутом склоне и храбро повела детишек по опасному месту, откуда даже в июне сходят снежные лавины. Поход был рискованным. Пару раз малыши срывались, но сумели затормозиться на когтях. Добрались-таки. Улеглись спать в безопасном месте.
На следующее утро медведи покидают свою спальню. Причем, отправляются не наверх не тем путем, каким пришли, а соскальзывают вниз, к озеру. Буквально соскальзывают. Кто на лапах, кто на задницах.
Медведица первой оказалась на берегу озера и словно подстраховывала малышей.
И пошли они вдоль снежного берега к манящим проталинам. Но не получилось добраться до первой травы. Вдруг матуха занервничала и побежала на гору, малышня за ней. Оказалось, по берегу навстречу им шел большой самец.
Опять повторился вчерашний экстремальный альпинизм, но только гораздо быстрее, поскольку медвежатам угрожала реальная опасность.
Самец прошел прямо под скалой, но то ли не заметил семью, то ли сделал вид, что не заметил. Не все же самцы каннибалы.
А семейство просидело в укрытии еще час, а затем выбралось на снежный склон и растворилось в стланиках.
Смотрите также: