Память – это способность мозга накапливать и хранить информацию. Плотность накопления этой информации неизмеримо больше, чем в самых современных компьютерах. Во многих странах мира проходит открытые чемпионаты по запоминанию, а с 1991 года проводятся чемпионаты мира по различным дисциплинам в этой области. На первом чемпионате рекорд по запоминанию колоды карт составил две минуты, а сейчас колоду запоминают секунд за 20.
Некоторые рекорды этих чемпионатов:
-в 2013 году Саймон Райнхард за 15 минут запомнил 181 фото с именами.
-на чемпионате Германии 2013 года Йоханнес Маллоу смог запомнить 492 абстрактные картинки разной формы и текстуры из около 150 тыс. вариантов за 15 минут.
-запомнить и правильно воспроизвести последовательно 28 колод карт смог Бен Придмор.
Такие чудеса памяти не являются врожденными, все это результат тренировок.
"Я выиграл Чемпионат прошлого года. Для того, чтобы защитить титул я тренировался 5-6 часов ежедневно в течение последних 3 месяцев", - рассказал чемпион 2010 года Ванг Фенг. Станислав Матвеев воспроизвел на память 8332 знака после запятой в числе Пи. "Я увлекся упражнениями на память, техниками запоминания, - рассказал Станислав, - Число Пи нельзя выучить, там нет закономерности. Его можно только запомнить. Но как это сделать, если в числе более триллиона знаков? Решил использовать образы. У каждой цифры он свой. Например, 0 - бублик, 8 - снеговик. Но проще придумать образы для трехзначных чисел: 100 - стол, 200 - динамик. Лично для меня это самый легкий и надежный метод”. На подготовку рекорда у Станислава ушло три месяца.
Считается мозг используется на 20% , но есть по крайней мере три гения, методы которых помогают увеличивать потенциал мозга в разы. Их методы являются общепризнанными катализаторами для быстрого понимания и запоминания любой информации. Удивительно не то, что ими открыты методы базирующиеся на естественных принципах, а то, что эти методы еще не изучаются в общеобразовательных школах. Возможности запоминания с помощью методов мнемотехники в десятки раз превышают возможности обычной памяти. Три столпа мнемотехники, наши современники: Тони Бьюзен, Пауль Шелли и Владимир Александрович Козаренко.
Тони Бьюзен рекомендует использовать 12 вспомогательных мнемонических принципа, которые помогают применять фундаментальные принципы мнемоники (ассоциации, формирование образа и локализацию): синестезия (чувственность: зрение, слух, обоняние, вкусовые ощущения, тактильные ощущения и кинестезию - осознание положения тела и перемещения в пространстве), движение, ассоциация, сексуальность, юмор, воображение, числа, символика, цвет, порядок и/или последовательность, позитивность, преувеличение. Подробнее изложено в книге Т. Бьюзена "Научите Себя Думать!". Тони Бьюзен - родоначальник теории интеллект-карт (инструмента развития памяти и мышления). Наиболее ясно о них рассмотрено в его труде "Супермышление".
Интеллект-карты (ментальные карты, карты памяти, карты ума и т.д.) помогают понять и запомнить материал любой сложности. При использовании интеллект-карт ключевые слова не теряются в массе других слов, зачастую расположенных на разных страницах. Разноцветные, объемные конспекты привлекают внимание. В силу компактности изложения, экономится время на поиск необходимого. Используется радиантное мышление - естественный продукт деятельности мозга. Объект при этом расположен в центральном образе, от которого расходятся основные темы в виде ветвей. Ветви обозначаются ключевыми словами.
Развитие памяти, по мнению Пауля Шелли, основано на использовании подсознания. Метод заключается в комбинации техник фоточтения-способа усваивать информацию со скоростью более одной страницы в секунду, а прямое обучение преобразует эти полученные знания в новое поведение. Метод фоточтения подразделяется на несколько простых шагов: подготовка, предварительный просмотр, фоточтение, активация (в том числе создание карты памяти из ключевых идей текста), скорочтение.
Во время фоточтения мы настраиваем зрение на "фотофокус", то есть вместе того чтобы сосредоточится на отдельных словах, пытаясь получить их наиболее четкое изображение, необходимо расслабить те глазные мышцы и расширить периферическое зрение так, чтобы видеть всю страницу. Для этого нужно смотреть через центр как бы сквозь (за) страницу, чтобы видеть одновременно четыре угла и пробелы между строчками. Фотофокус создает физическое и ментальное окно, обеспечивающее прямое "впечатывание" визуального материала в наш мозг. В этом состоянии мы мысленно фотографируем всю страницу, "обрабатывая" подсознательно. Все это подробно описано в венце творения П. Шелли - в книге "Фоточтение".
Автор системы "Джордано" В. А. Козаренко систематизировал, доработал и объединил приемы запоминания, существующие в разных системах и школах памяти мира. В результате, система удовлетворяет трем основным критериям: простоте, универсальности и эффективности. Так на изучение курса "Тренировка памяти-запоминание точных сведений" требуется один месяц. Базовый курс мнемотехники содержит следующие мыслительные операции с образами: соединение образов, наложение образов, увеличение и уменьшение размеров образов, вращение образов, выделение подобраза, трансформация образов, видоизменение образов.
Основные мнемотехнические понятия курса: искусственная ассоциация, естественная ассоциация, опорный образ, основа ассоциации, условные обозначения ассоциации, навык запоминания. Предлагаются четыре этапа запоминания-кодирование в образы, соединение образов, запоминание последовательности ассоциаций, закрепление в памяти. Используя интересные приемы, методы и техники запоминания системы "ДЖОРДАНО" можно добиться ошеломляющих результатов.
По словам академика Натальи Бехтеревой, среди прочих многочисленных званий, научного руководителя Института мозга человека РАН, "при решений сверхзадач в мозге даже немолодого человека могут формироваться новые связи, и, по-видимому, образуются новые нейроны-нервные клетки! Формирующие нейронные сети начинают работать и поддерживают не только хорошую интеллектуальную форму, но и влияют на многие процессы в организме. Работающий мозг лучше справляется даже с последствиями неизлечимых заболеваний".