Цитата сообщения Астронель

Литературные герои 2

А теперь я расскажу о прототипах героев русской литературы.

Чацкий

Прототипом Чацкого считается поэт и философ Петр  Чаадаев.  Чаадаев подвергал критике существующую систему правления в России, был другом Грибоедова. Пушкин посвятил ему несколько стихотворений. (Любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман…)

Дубровский

Повесть "Дубровский"  была написана с использованием судебных архивных материалов процесса по делу дворянина, Островского, у которого незаконно отняли его маленькое поместье. После пожара он ушёл со своими крестьянами в лес и стал разбойником. Он мстил тем дворянам, которые содействовали этому несправедливому делу. В этом судебном деле была и дочка помещика-обидчика, в которую Островский  был влюблён ещё с детства.
Оказывается, Маша всё-таки стала женой Островского-Дубровского, но это произошло после смерти её старого мужа. Только после того, как он стал мужем Маши, Островский покидает разбойничью шайку и уезжает с серьёзно заболевшей Машей в Петербург - лечить её. Тут-то его и узнаёт один из пострадавших от его разбойничей деятельности. Его забирают и предают суду. Вот  что было на самом деле с Дубровским- Островским.

Пиковая дама

ПИКОВАЯ ДАМА – это  княгиня  Наталья Голицына. В молодости она была красива и азартна. Княгине Голицыной, знакомой Сен-Жермена и ставшей прототипом «Пиковой дамы» Пушкина, приписывали знание тайны трех карт, приносящих выигрыш.

В среде товарищей Пушкина по карточным играм, поэту  рассказали историю о некоем Германе, выигравшем большую сумму денег по каким-то особым картам. По третьей карте он всё проиграл и сошёл с ума.

Онегин

Александр Пушкин называл главного героя своего романа в стихах Евгения своим приятелем. Поэт даже оставил рисунок, на нем поэт изобразил на фоне Петропавловской крепости себя вместе с Онегиным. На вид Евгений старше Пушкина на несколько лет, не худой, носит усы, на нем боливар, виден стоячий воротник.
Прототип образа главного героя в романе "Евгений Онегин" - это поэт-декабрист Катенин. Он перевел "Божественную комедию" Данте. Состоял в Союзе Спасения. Его песня о свободе стала гимном декабристов, за это был уволен в отставку.
 Татьяна
Оказывается и у Татьяны Лариной был в современном Пушкину обществе - живой прототип., за которым волочился один из его друзей - прототип Евгения Онегина.

.Пушкин писал этот образ с известной светской дамы, красавицы - жены известного генерала. Ореол её нравственности, был известен публике.

Анна Каренина
Прототипом образа Вронского в "Анне Карениной" стал не кто иной, как Николай Николаевич Раевский, герой войны 1812 года.

Одним из прототипов Анны Карениной часто называют старшую дочь А.С.Пушкина - Марию Гартунг.  Имение М.А.Гартунг располагалось не очень далеко от Ясной Поляны. Встреча с Л. Н. Толстым оставила неизгладимое впечатление на всю её жизнь. А внешний облик дочери великого поэта так поразил писателя, что ее черты он запечатлел в образе Анны Карениной.

Наташа Ростова.

Татьяна Берс была  самой большой любовью брата великого писателя Льва Толстого - Сергея, которого будущий классик обожал.  Как было классику удержаться и не вывести Танечку Берс в образе самой обаятельной своей героини? Под его пером постепенно рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности. Естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность образу Ростовой.

Остап Бендер

Говорить о прототипе Остапа Бендера практически невозможно: черты многих реальных людей, друзей и знакомых авторов  унаследовал этот удивительный герой.
Так, подробность биографии Бендера ( "мой папа был турецко-подданный") была позаимствована у поэта Э.Багрицкого,  тесть которого - Густав Суок - был "турецким подданным римско-католического вероисповедания"
В то же время многие  знакомые  Ильфа и Петрова говорят, что в их окружении был один человек, который всё же в какой-то мере мог претендовать на экстраординарную роль прототипа Бендера.
Это - Осип (Остап) Вениаминович Шор (1899 -1979). Он был приятелем Э.Багрицкого и Ю.Олеши. Родился Шор в Одессе, Был сотрудником УГРО, футболистом, путешественником и т.д. и т.п. После появления "12 стульев" немного деланно обижался на Ильфа и Петрова, но втайне гордился похожестью Бендера на себя… Особую популярность его личность приобрела после появления романа В.Катаева "Алмазный мой венец".

Суок и Воланд

В Одессе, в семье австрийского эмигранта Густава Суок родились и выросли три девочки: Лидия, Ольга и Серафима

Лидия  стала женой  Эдуарда Багрицкого, а Серафима в первом браке жена Владимира  Нарбута, во втором - Виктора Шкловского.

Юрий Олеша женился на средней из сестер Суок — Ольге. Именно ей посвящена его знаменитая сказка «Три толстяка». Но для всех знавших Симу Суок было очевидным: это она — циркачка Суок  и кукла наследника Тутти. Это не было тайной и для Ольги. Сам Олеша говорил ей: «Вы две половинки моей души».

Владимир Нарбут - хромой, бритый наголо человек с отрубленной левой рукой, поэт со и страшной судьбой. Его славе прибавляли блеска имена Ахматовой, Мандельштама и Гумилева, вместе с которыми он создал новое литературное течение — акмеизм.
 Публичные чтения Нарбута напоминали сеансы черной магии. Вздрагивая и качаясь, он выкидывал строфы, будто кидая в небеса проклятия.
 Многие считают, что с него написал Булгаков образ своего Воланда.

Доктор Айболит.

Про врача Тимофея Осиповича Шабада  говорится много. В Вильнюсе собираются поставить памятник этому  человеку как прототипу знаменитой сказки К.И.Чуковского.

Он был высококвалифицированным врачом, добрым, отзывчивым человеком. Чуковский сам в статье в "Пионерской правде" называет его прототипом  доктора Айболита.

Хотя известно, что доктор Айболит - это не только Тимофей Шабад, но и переведённый и доработанный доктор Дулиттл из книги Гью Лофтинга.
 Лофтинг, находясь на фронте во время Первой мировой войны, придумал доктора Дулитла, который  умело лечил разных животных, общался с ними и воевал со своими врагами - злыми пиратами. История доктора Дулитла появилась в 1920 году и через пару месяцев после публикации стала настоящим бестселлером.
Корней Иванович Чуковский  переработал книги Лофтинга и написал книгу по мотивам "Истории доктора Дулитла" , которую назвал "Доктор Айболит". Затем родилась поэма с тем же названием.

Вполне возможно, что Шабад вдохновил Чуковского на творческий процесс, результатом которого и стали известные нам с детства  строки:

Добрый доктор Айболит,

Он под деревом сидит,

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок, и медведица.

"Собачье сердце"

Как это не покажется странным, сюжет фантастической повести Булгакова имел под собой реальную историю. Профессор Преображенский - физиолог.
Его прототип - выдающийся французский врач Броун - Секар. Доклад, прочитанный ученым 1 июня 1889 г. в Парижском научном обществе, наделал шума на весь мир.
Ощутив упадок сил, семидесятилетний Броун-Секар начал экспериментировать на животных и со временем нашел способ омоложения. Он сделал себе инъекции вытяжки из семенников кроликов и собак и почувствовал, что помолодел на тридцать лет. К нему вернулась физическая и умственная энергия. Чтобы продемонстрировать правоту своих наблюдений, Броун-Секар при свидетелях взбежал на лестницу, на которую прежде взбирался с трудом, с несколькими остановками.
 Однако вскоре сам Броун-Секар признал, что омолаживающее действие его препарата кратковременно, за ним следует ускоренное увядание организма. Ученый начал быстро дряхлеть и через пять лет умер.

Два капитана

Прототип Сани - знаменитый полярный летчик Леваневский. Он погиб 12 августа 1937 г. Сигизмунд Александрович - один из первых Героев Советского Союза. На четырехмоторном бомбардировщике Н-409 он совершал перелет из СССР в США через Северный полюс. После 20 часов полета связь с экипажем оборвалась. На поиски Н-409 были брошены 24 самолета и один дирижабль, но все усилия оказались тщетны. Дирижабль в итоге разбился, находившиеся на его борту спасатели погибли.

***
Вот пока и все о прототипах литературных героев...