-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 


Малоизвестные факты из жизни Пушкина

Суббота, 06 Июня 2009 г. 14:18 + в цитатник

О. А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1827.
 
Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня. 
 
Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушки, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом". 
 
 
Портрет Пушкина. Акварель С. Г. Чирикова, 1810
 
В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.
 
В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруд. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.
 
В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи.  
 
 
Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина (1911)
 
Первой любовью Пушкина, по мнению автора книги "113 прелестниц Пушкина", литературоведа Евгения Рябцева, была Софья Сушкова, дочь известного литератора Николая Сушкова. Именно о ней, 16-летний лицеист Александр Пушкин в одном из своих стихотворений написал:
 
"Вечерней тихою порой
Одну в задумчивости томной
Тебя я вижу пред собой... "
 
Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
 
Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен. 
 
Памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате
 
Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.
 
Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: "Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся". Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: "Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе".
 
Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, - преступно и пагубно.
 
У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал. 
 
Иллюстрация к повести Пушкина "Пиковая дама". Р. Писарев. 1997 г.
 
Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря;
- Она тебя портит!
- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.
- Но что ж после этого твоя поэзия?
- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.
И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан "Граф Нулин". 
 
Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, " переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:
 
- Mille pardon... He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!".
Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:
- Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой". 
 
Автопортрет Пушкина. 1829 год.
 
В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием "Послание к поэту". Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор "Послания", не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого "Послания", и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил:
 
- "Послание к поэту"! - Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
- Дарю поэта я ослиной головою...
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей:
- А сам останется с какою? 
Автор смутился:
- А я останусь со своею.
Пушкин:
- Да вы сейчас дарили ею.
Последовало общее замешательство. Сраженный автор замолк.
 
Памятник Пушкину в Астане.
 
Одна француженка допрашивает Александра Сергеевича о том, кто были его предки.
Разговор происходит на французском языке.
- Кстати, господин Пушкин, вы и сестра ваша имеете в жилах кровь негра?
- Разумеется,- ответил поэт.
- Это ваш дед был негром?
- Нет, он уже им не был.
- Значит, это был ваш прадед?
- Да, мой прадед.
- Так это он был негром... да, да... но в таком случае, кто же был его отец?
- Обезьяна, сударыня,-отрезал, наконец, Александр Сергеевич. 
 
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее. 
 
Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:
 
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...
 
Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...
 
 
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина 
 
Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой. 
 
Конфликт Пушкина с Дантесом был спровоцирован анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина Натальей и Дантесом. Дуэль произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Спустя два дня поэт умер. 
 
В воспоминаниях современников отмечалось, что в свете упорно циркулировал слух, о том, что лично барон Геккерн приобрел для Дантеса кольчугу, в которой он и был на дуэли. Для подобных слухов имелись веские основания - пуля Пушкина пробила мягкие ткани руки Дантеса навылет, и, следовательно, попала в туловище. В показаниях Комиссии военного суда Данзас и виконт в один голос утверждали, что выстрел Пушкина сбил Дантеса с ног.
 
Согласно официальной версии, пуля срикошетила от пуговицы вицмундира, однако при ударе такой силы пуля скорее всего просто разорвала и вбила бы пуговицу в тело (мундирные пуговицы тогда изготавливались исключительно из мягких металлов), но, как известно, других ранений Дантес не получил. Кроме того, загадочная пуговица так и не была представлена суду.
 
Другой светский слух был связан с тем, что Николай I дал поручение шефу корпуса жандармов Бенкендорфу пресечь дуэль и задержать дуэлянтов, поскольку о месте и времени дуэли было известно широкому кругу лиц. Бенкендорф, умышленно или нет, подошел к исполнению поручения формально, и отправил жандармский пикет "на Черную речку", не уточняя конкретно - на какую именно.
 
Обелиск на месте дуэли Пушкина в Петербурге.
 
Во времена Пушкина место, где произошла дуэль, было глухим и безлюдным. Лишь через сто лет здесь был установлен памятник. Некоторые исследователи считают, что дуэль произошла на другой Черной речке. 
 
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека:  В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.
 
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.
 
Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта, А.Тургенев. Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.
 
Генеалогическое древо Пушкина.
 
Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.
 
Тургенев когда-то предлагал проверенный рецепт от головной боли и хандры: прочесть вслух 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, неплохо знавший русский язык, познакомившись с творчеством Пушкина, назвал его самым великим поэтом мира. Знаменитый адвокат конца XIX века А. Ф. Кони, утверждал, что не проиграть ни одного дела ему позволило не знание законов, а знание... Пушкина. Он мог прочесть наизусть несколько сотен стихотворений поэта, включая "Евгения Онегина"!
 
Открытие памятника Пушкину Адис-Абебе (Эфиопия) 27 июня 2006 г. Скульптор А.М.Белашов
 
 
 
 
 ОднаКнопка
Рубрики:  Литература
История
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ani_Retake   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 14:25 (ссылка)
Интересная жизнь...
Ответить С цитатой В цитатник
Фрау_Вульф   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 15:19 (ссылка)
Да, очень интересно) Спасибо!
В цитатник)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 15:35 (ссылка)
спасибо. интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
andris_balcuns   обратиться по имени Nasi nerazgadanije taini. Суббота, 06 Июня 2009 г. 15:51 (ссылка)
Ocen interesnaja staja.Vits mi ocen mnogoje neznajem.Stolka tain vokrug nas sto i ne dumali...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Июня 2009 г. 18:53ссылка
да, тайн хватает )
Astragarda   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 16:35 (ссылка)
Спасибо за материал. Не знала только про прадедушку-"обезьяну". Насмешило. Молодца, Александр Сергеевич!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Leykoteya   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 17:11 (ссылка)
Замечательно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Василиса2603   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо, дорогая, утаскиваю)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Влад_Дунаев   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 20:11 (ссылка)
Ко Дню рождения великого писателя !!! Спасибо :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Владимир_Никулин   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 20:54 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ДОМОВИЧОК   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 21:02 (ссылка)
Пушкин - СИЛА!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 21:09 (ссылка)
Довольно интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Onlook   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 08:50 (ссылка)
Как начиналось "наше все"


Впервые опубликованный 10 лет назад очерк, по моему мнению, и сегодня не утратил своего интереса....


"Значение любого юбилея, тем более двухсотлетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, намного превосходит конкретные временные даты. И хотя юбилейный Пушкинский год уже стал достоянием истории, нелишнее еще раз оглянуться в прошлое, пытаясь понять и определить те истоки, что питали и взрастили эту незаурядную личность.
Где и как закладываются основы мироощущения и мировоззрения будущего Гражданина? Разумеется, в семье, а также в учебном заведении, будь то школа или вуз. Не случайно еще в древности студенты окрестили его Alma mater (буквально - 'кормящая мать'), то есть дающая духовную пищу.
Эта социальная функция изначально была присуща российским университетам - наиболее ранним типам светских высших учебных заведений. Роль образования и воспитания в определении будущей судьбы Отечества и Державы хорошо понимали патриоты России, немало внимания уделявшие развитию отечественного образования.
И в этой истории есть одна во многом уникальная страница, связанная как со многими знаменательными событиями XIX в., известными фамилиями, так и с именем 'солнца русской поэзии' - Александр Сергеевич Пушкин.
Конечно же, речь идет о Царскосельском Лицее. Поскольку не вызывает сомнения, что именно Лицей (не случайно же название его заимствовано у древнегреческой философской школы Аристотеля) стал важным этапом гражданского воспитания и становления незаурядной личности Александра Пушкина. Нашим современникам стоит напомнить историю этого уникального учебного заведения...

http://proza.ru/2007/05/02-133
Ответить С цитатой В цитатник
Finnis   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 12:27 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mages_Queen   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 17:58 (ссылка)
пожалуйста )
Ответить С цитатой В цитатник
ГЛАГОЛЪ   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 23:37 (ссылка)
Mages_Queen, Думаю, что вот это Вам должно быть интересным:
http://www.vodaspb.ru/russian/files/books/Ruslan_i_Ludmila.html
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 10:13ссылка
интересно, спасибо
БаронМуха   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 12:05 (ссылка)
Блеск...спасибо..привёт с Дёти
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 15:27ссылка
пожалуйста )
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 15:51 (ссылка)
Анекдот про прапрадеда обезъяну я слышал давно.
Правда, рассказывали его не про Пушкина,
а про Дюма.:-)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 15:53ссылка
а у Дюма дед тоже был негром? )
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 16:01 (ссылка)
Дантес не был родственником Пушкина, он был его свояком, то есть свойственником.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 16:03 (ссылка)
Теперешний обелиск на месте дуэли Пушкина установлен вместо обветшалого деревянного обелиска.
Когда был поставлен деревянный обелиск, мне установить не удалось.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
GaLina_PR2_0   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2009 г. 13:29 (ссылка)
отличный пост, надо же какая наглость- стащили.http://www.liveinternet.ru/users/jokerjoe/post106422573/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 13:36ссылка
я уже в курсе )
Аноним   обратиться по имени Пушкин - наше все Вторник, 20 Октября 2009 г. 13:01 (ссылка)
Спасибо, очень интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
alakazia   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 22:24 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Loric60   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2013 г. 01:27 (ссылка)
Спасибо за интересные факты о жизни Пушкина, да- у великих свои слабости.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку