37 лет назад сотрудница Стэнфордского университета (США) Пенни Паттерсон начала эксперимент по обучению малолетней самки гориллы по кличке Коко (род. В 1971 году в зоопарке Сан-Франциско) языку жестов, которым пользуются в США глухонемые. Эксперимент увенчался успехом: уже в три года Коко безошибочно пользовалась ста семьюдесятью словами, а спустя еще четыре года употребляла уже 350 знаков (понимала около 600), чего ей вполне хватало для выражение всех своих желаний. На шестом году обучения Коко научили использовать электронный прибор, позволяющий озвучивать сложные слова, которые она понимала, но не могла воспроизвести посредством жестов – определенным словам соответствовали клавиши, нажимая которые, обезьяна приводила в действие синтезатор.
Многочисленные факты указывали на то, что горилла пользовалась языком не механически, а вполне осмысленно. Например, она могла выстраивать целые предложения из жестов: если она просила «Коко хочет банан Пенни», но ей подавали апельсин, ответ, выраженный жестами, следовал незамедлительно: «Нет. Пенни дать Коко банан, быстро, быстро»; выражать печаль, радость или угрызения совести: «Коко злая. Сейчас Коко умная. Пенни щекотать Коко»; прибегать к хитростям, чтобы избежать наказания за проступки; и даже придумывать своеобразные неологизмы, если не знала названия какого-либо предмета – соединяя для этого два знакомых ей слова. Так мексиканские сладости, которые было трудно раскусить, стали «пирожным-камнем», а новый перстень Пенни подучил название «ожерельепалец». Коко употребляла эти обозначения до тех пор, пока не выучила точные знаки, соответствующие этим предметам.
История с говорящей гориллой и доктором Паттерсон продолжается до сих пор. На сегодняшний день Коко знает более 1000 слов американского языка глухонемых и понимает более 2000 слов устного английского, а кроме того владеет различными навыками, делающими ее похожей на человека.
Коко любит рисовать. Причем, не только абстрактную мазню, но что-то похожее на натюрморты и пейзажи «с натуры»:
Писать она тоже немного умеет:
И даже может вести несложную «отчетность», ежедневно проставляя галочки в специальных таблицах:
Соблюдает гигиену по американским стандартам. В данном случае использует зубную нить.
Любит животных, особенно кошек, и вошла в историю, как одна из двух обезьян (наряду с гориллой Тото), самостоятельно содержащих собственных домашних питомцев - а именно кошек. На протяжении жизни у Коко было несколько кошек. Первый котенок про прозвищу All Ball, редкой бесхвостой породы, появился у нее в 87 году – это была часть эксперимента. Она заботилась о нем, как о собственном детеныше. Но, к сожалению, первый ее опыт кошководства был не особо удачным. Котенку не понравилось общество гориллы, он сбежал, попал под машину и погиб. Коко тяжело переживала эту утрату, выражая свои чувства жестами (см. видео ниже) и говоря о том, что «котенок ушел туда, откуда не возвращаются». Из ее клетки доносились всхлипывания, похожие на человеческие.
Видео про Коко и All Ball’а:
В разные периоды к Коко подселяли и других горилл, которых тоже обучали языку жестов. В частности, ученых интересовало, будут ли гориллы, обученные языку жестов и активно им пользующиеся, самостоятельно обучать ему своего детеныша. Коко (на заднем плане) на свидании с "бойфрендом":
Еще Коко любит музицировать (видео):
Рассматривать книжки с картинками (особенно с едой, которую она любит, и кошками):
И смотреть телевизор. У нее даже есть свои телевизионные любимчики, некоторые из которых навещали ее в разное время. На видео моменты встречи Коко с актером Уильямом Шетнером:
По наблюдениям ученых, те обезьяны, которых обучают длительное время, воспринимают людей, как равных себе, а своих необученных сородичей, как низших существ