Фотографии Марса в цифровой обработке голландского художника Киса Виненбоса (Kees Veenenbos).
Марс с ледяной шапкой на Северном полюсе. По размеру Марс почти вдвое меньше Земли — его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53,2 % земного).
Вид на кратера Гусева - ударный кратер диаметром 170 км, место посадки марсохода Spirit в 2004 году.
Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных.
Марс вращается вокруг своей оси, наклонённой к перпендикуляру плоскости орбиты под углом 24°56'. Период вращения планеты — 24 часа 37 минут 22,7 секунд. Таким образом, марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток (называемых солами). Наклон оси вращения Марса обеспечивает смену времён года. При этом вытянутость орбиты приводит к большим различиям в их продолжительности. Так, северная весна и лето, вместе взятые, длятся 371 сол, то есть заметно больше половины марсианского года. В то же время, они приходятся на участок орбиты Марса, удалённый от Солнца. Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и жаркое.
Атмосфера Марса, состоящая, в основном, из углекислого газа, очень разрежена.. Температура на планете колеблется от -153C на полюсе зимой и до более +20C на экваторе в полдень. Средняя температура составляет -50C.
Климат, как и на Земле, носит сезонный характер. В холодное время года даже вне полярных шапок на поверхности может образовываться светлый иней. Аппарат «Феникс» зафиксировал снегопад, однако снежинки испарялись, не достигая поверхности.
Во время восхода и захода Солнца марсианское небо в зените имеет красновато-розовый цвет, а в непосредственной близости к диску Солнца — от голубого до фиолетового, что совершенно противоположно картине земных зорь.
В полдень небо Марса жёлто-оранжевое. Причина таких отличий от цветовой гаммы земного неба — свойства тонкой, разрежённой, содержащей взвешенную пыль атмосферы Марса. На Марсе Рэлеевское рассеяние лучей (которое на Земле и является причиной голубого цвета неба) играет незначительную роль, эффект его слаб. Предположительно, жёлто-оранжевая окраска неба также вызывается присутствием 1 % магнетита в частицах пыли, постоянно взвешенной в марсианской атмосфере и поднимаемой сезонными пылевыми бурями. Сумерки начинаются задолго до восхода Солнца и длятся долго после его захода. Иногда цвет марсианского неба приобретает фиолетовый оттенок в результате рассеяния света на микрочастицах водяного льда в облаках (последнее — довольно редкое явление).
Кратер Хейла во время пылевой бури. Пылевые бури на Марсе белее сильные и частые, чем на Земле. Марсоходом «Оппортьюнити» были зафиксированы многочисленные пыльные вихри. Это воздушные завихрения, возникающие у поверхности планеты и поднимающие в воздух большое количество песка и пыли. Они часто наблюдаются и на Земле, однако на Марсе могут достигать гораздо больших размеров.
Долины Маринер — самый крупный каньон в Солнечной системе.
Результат пылевой бури в каньоне.
Каньон Ио в долинах Маринер.
Лабиринт Ночи в долинах Маринер.
Гора Элизий (древний потухший вулкан), высота 14 км, диаметр основания 500 км.
Горы (потухшие щитовые вулканы) Арсия, Павлина и Аскрийская на равнине Фарсида — обширной вулканической равнине протяжённостью 2000 км. На Фарсиде расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы — Олимп, Аскрийская, Павлина и Арсия, все вместе также известные как «горы Фарсида». Здесь же находится уникальный щитовидный вулкан Альба.
Арсия. Диаметр Арсии составляет около 435 км, её высота почти 19 км, что более чем на 9 км выше окружающего плато. Кальдера вулкана имеет почти 110 км в ширину. Каждый год в начале южной марсианской зимы на Арсии наблюдается интересное погодное явление. В это время солнечные лучи нагревают склоны вулкана, воздух поднимается, неся с собой небольшое количество пыли. В итоге поднимающийся воздух сходит в кальдеру вулкана, и мелкие осадки, сдутые со склонов вулкана, образуют крутящееся облако пыли, достаточно плотное для наблюдений с орбиты. Ежегодно это явление наблюдается лишь в течение короткого промежутка времени. Пылевое облако над Арсией может вздыматься на 15-30 км.
Гора Олимп - потухший вулкан, самая высокая гора в Солнечной системе. Высота 21,2 км по отношению к его основанию, что более, чем вдвое больше высоты Эвереста. Простирается на 540 км в ширину и имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км. Причины образования этих гигантских обрывов пока не нашли убедительного объяснения, хотя многие склоняются к версии подмыва склонов вулкана некогда существовавшим на Марсе океаном.
Длина вулканической кальдеры Олимпа — 85 км, ширина — 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км благодаря наличию шести перекрывающихся вулканических кратеров. Для сравнения — у крупнейшего на Земле вулкана Мауна Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км. Помимо самой большой горы, вулканов и каньона, на Марсе еще имеется и самый крупный в Солнечной системе ударный кратер, обнаруженный недавно. Его длина 10600 км, а ширина 8500 км.
Щитовидный вулкан Альба. По-видимому, он извергал очень жидкую лаву, которая широко растекалась и сформировала не гору, а «щитовую» возвышенность со слабыми уклонами.
Северный полюс (слева) и Северный разлом. В верхней части кратер Королева диаметром 85 км.
Разлом Мелас на рассвете.
Гипотетический Марс в ледниковый период. Видно долины Маринер и горы Фарсиды слева.
Гипотетический Марс 4 млрд. лет назад, с водяным покровом и плотной атмосферой. Существуют сведения, что в прошлом атмосфера могла быть более плотной, а климат — тёплым и влажным, и на поверхности Марса существовала жидкая вода и шли дожди. Орбитальный зонд «Марс Одиссей» обнаружил, что под поверхностью красной планеты есть залежи водяного льда[21]. Позже это предположение было подтверждено и другими аппаратами, но окончательно вопрос о наличии воды на Марсе был решен в 2008 году, когда зонд «Феникс», севший вблизи северного полюса планеты, получил воду из марсианского грунта
Возможно, в далёком прошлом в результате столкновения с крупным небесным телом произошла остановка вращения ядра, а также потеря основного объёма атмосферы. Считается, что потеря магнитного поля произошла около 4 млрд лет назад. Вследствие слабости магнитного поля солнечный ветер практически беспрепятственно проникает в атмосферу Марса, и многие из фотохимических реакций под действием солнечной радиации, которые на Земле происходят в ионосфере и выше, на Марсе могут наблюдаться практически у самой его поверхности.
Гипотетический облик Кратера Гусева в окружении воды. Полагают, что когда-то кратер был заполнен водой (возможно, водой и льдом), стекавшей по системе русел, наблюдающихся в Долине Маадим. В январе 2004 на поверхность кратера высадился марсоход Spirit. Кратер Гусева был выбран для изучения потому, что здесь, вероятно, когда-то существовало озеро. Кроме того, наличие множества мелких кратеров позволяло надеяться на изучение внутреннего строения осадочных пород. Spirit обнаружил ряд материалов, химический состав которых указывает на длительное воздействие воды. Spirit сфотографировал «пылевых дьяволов» — смерчи, следы которых видны и с орбиты. Предположительно, «пылевые дьяволы» счищают пыль с солнечных батарей марсохода, что продлевает срок его работы.
На Марсе имеется множество геологических образований, напоминающих водную эрозию, в частности, высохшие русла рек. Согласно одной из гипотез, эти русла могли сформироваться в результате кратковременных катастрофических событий и не являются доказательством длительного существования речной системы. Однако последние данные свидетельствуют о том, что реки текли в течение геологически значимых промежутков времени.
Из-за низкого давления вода не может существовать в жидком состоянии на поверхности Марса, что, в частности, препятствует развитию здесь жизни. НО вполне вероятно, что в прошлом условия были иными, и поэтому наличие примитивной жизни на планете исключать нельзя.
Так мог выглядеть Марс с водой и атмосферой, и, может быть, еще будет выглядеть когда-нибудь в результате колонизации, о которой давно мечтают фантасты...
Смотрите также: