-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 


История русской кухни

Четверг, 13 Октября 2011 г. 16:13 + в цитатник
За рубежом русская кухня известна в первую очередь своими деликатесами: малосольной лососиной, копчёной спинкой осетра, маринованными грибами, черной и красной икрой. Но эти отдельные, употребляемые за праздничным столом готовые продукты – лишь малая часть состава русского национального стола.
 
Классическая русская кухня, которую предлагает ресторан на каховской, окончательно сформировалась в 1845-1880 годах, когда появилось солидное количество кулинарных книг, составленных аристократами и крестьянами из различных регионов страны. Это позволило не только увидеть полный состав национальной кухни, но и начать ее очистку от иноземных наслоений и заимствований. 
 
Развитие русской кухни, представленной также в ресторане на севастопольской, длилось несколько столетий. Первые мучные изделия изготавливались на основе ржаного кислого теста. Затем стала использоваться и пшеничная мука, что стало предвестием появления новых национальных мучных изделий: оладий, пышек, бубликов, баранок, калачей. Также появились и пироги – с рыбной, мясной, грибной, творожной или ягодной начинкой. 
 
В IX-X веке сформировались некоторые русские национальные напитки: мед хмельной, квас, пиво. В следующем XI веке массовым ритуальным блюдом стали каши – гречневая, полбяная, ржаная, ячменная. А в пятнадцатом столетии началось повсеместное распространение русской водки.
 
Для придания блюдам дополнительного вкуса использовались пряности - чеснок, лук, петрушка, черный перец, лавровый лист. Молоко пили сырое или топленое, из прокисшего получали сметану и творог. Сливочное масло было неизвестным до XVI века. 
 
Ягоды и мед в древнерусской кухне были сладостями и сами по себе, а также являлись основой для создания варенья и сиропов. Позднее мед и ягоды стали смешивать с яйцами и мукой, и из этих компонентов получались сладкие пряники. Стол крестьянина был беднее, чем стол дворянина – богатые бояре закупали за границей греческие и французские вина, а также сушеные фрукты – финики и инжир. 
 
В семнадцатом веке в общерусскую кухню вошли дыни, арбузы и виноград. Сладкий стол пополнился коврижками, цукатами и яблочной пастилой. А во второй половине восемнадцатого века в меню русской кухни проникли блюда из молотого мяса – паштеты, котлеты, запеканки. Ассортимент национальных русских супов – солянок, щей, ухи, окрошек в период с восемнадцатого по двадцатый век пополнился некоторыми видами супов западноевропейских – типа бульонов и супов-пюре. 
 
Нашли свое место на русских столах и украинские борщи, и белорусские супы с клецками, и среднеазиатские супы с бараниной. Рыба в русской кухне употреблялась в бесчисленном количестве видов: паровом, вареном, жареном, тушеном, вяленом, сушеном.
 
Куриные яйца и по сей день употребляют в вареном и жареном виде, из них также готовят омлет. В праздники многие россияне ставят на стол гуся, нафаршированного кислыми яблоками. В российских реках водится бесчисленное количество различных видов рыбы. Жареную рыбу дополняют гарниром из картофеля, вермишели, зеленого горошка, стручковой фасоли и квашеной капусты.
 


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку