-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 


О правильном питании

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Профессор_Селезнёв   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
mikityak   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 18:08 (ссылка)
О так цього нам не вистачає)

---
eye of the demon
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 23:36 (ссылка)
"Совет №1 - выбирайте только натуральные продукты."
Все как-то забывают или вообще не знают про антипитательные вещества, включая антивитамины, содержащиеся в НАТУРАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ продуктах.
"В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Кроме того, в натуральных продуктах могут быть токсины самых натуральных плесневых грибков, если продукты хранились не в надлежащих условиях. Чтобы стало понятно, погуглите слово "Афлатоксины".

"В ходе переработки и производства продукты теряют важные полезные составляющие, как это происходит при очистке масла - удаляются жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды."
При рафинировании из масел удаляют и вредные вещества, если они в этих маслах содержатся. Например из хлопкового масла надо обязательно удалить токсичный природный полифенол ГОССИПОЛ (и хваленые полифенолы могут быть ядовитыми!). Поэтому в Средней Азии плов делают на рафинированном хлопковом масле.

"Такие продукты, как чипсы, майонезы, соусы, попкорн и т.д., содержат в себе трансжиры, вредные для нашего организма."
Транс-жиры содержатся также в самых НАТУРАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ продуктах, которые люди потребляют многие тысячелетия.
Цитата из статьи "Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах" (http://www.dairyunion.ru/files/2009_Dokument/Transizomeri.pdf , которую я рекомендую прочитать)
"Транс-изомеры могут образовываться как естественным путем – в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных, так и при промышленном отверждении (гидрогенизации) растительных масел. В процессе биогидрогенизации водород, выделяемый рубцом жвачных животных, изменяет строение полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшее количество транс-изомеров образуется летом, когда в кормах много семян растений, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Биогидрогенизация всегда имела место, молочный жир содержит небольшую долю транс-изомеров и, являясь пищевым веществом, служит источником транс-изомеров, обнаруживаемых в липидах человека."

"Это мука высшего сорта. Она очищена от пищевых волокон, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта." Рацион эскимосов и других северных народов почти не содержит пищевых волокон, однако они до сих пор живы, здоровы и размножаются. Выходит, не так уж пищевые волокна и необходимы. Кроме них существует много других продуктов, стимулирующих деятельность кишечника.
"Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс)." (http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/lechebnoe...ri_zabolevaniyah_zhkt_chast_d/)
Северным народам заменяет клетчатку мясо с большим количеством соединительной ткани.
Зачем совсем отказываться от рафинированных продуктов, если их можно употреблять в небольших количествах, при которых они вреда не принесут.

Любая медаль имеет две стороны.
Ответить С цитатой В цитатник
heisnod1   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 15:40 (ссылка)
Хорошая информация. Приму к сведению.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 04:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sonya-mur   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 06:00 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
DAVID72   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 01:44 (ссылка)
Познавательно )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку