На Алтае работают около 130 маральников, целая отрасль народного хозяйства. Маралов начали здесь разводить с приходом староверов в 18 веке, для того чтобы из их рогов в период роста (пантов), а также мяса, органов и крови производить медицинские и косметические препараты.
Панты и кровь берут в течении всей жизни - 8-10 лет, ежегодно, а мясо забирают при выбраковке, когда у самцов перестаёт хватать энергии для выработки вещества, необходимого для роста рогов необходимого размера.
Кровь и мясо маралов при помощи вакуумных установок, обезвоживают и расфасовывают по капсулам. Так получаются препараты наружного и внутреннего применения. Панты срезают у самцов весной, тогда же и берут кровь для препаратов. У самок кровь берут в период начала беременности, в начале зимы.
Панты маралов покупают оптом корейцы и китайцы для использования в своей традиционной медицине. В дело идёт весь марал - мясо, кости, гениталии, кровь...
Полудикие олени, содержаться в «садах» - ограждённых загонах, самки и детёныши отдельно, быки – самцы отдельно. Соединяют их мараловоды только в период гона, для спаривания.
Панты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Олени — единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих массивный орган — рога. В восточных традиционных системах врачевания (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем.
Панты оленей, срезанные с живого или убитого животного, перерабатываются различными способами: традиционный способ сушки на воздухе с промежуточным обвариванием для предотвращения микробного и паразитарного загрязнения; сушка вымораживанием при низких температурах; сушка в вакууме и другими.
Для получения пантов с конца XIX века пантовых оленей сибирских подвидов (марала, изюбря и пятнистого оленя) разводят в неволе. В Российской Федерации пантовое оленеводство наиболее развито в Республике Алтай (более 70 тыс. голов) и Алтайском крае, отдельные хозяйства есть в других регионах.
Также пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, где обитают маралы и пятнистые олени, с пантами очень высокого качества, Китае, в Новой Зеландии (более 2 млн голов).
Наиболее ценными считаются панты сибирского марала (ареал — казахстанская и российская части Алтая). Панты — предмет традиционного экспорта, в основном в Корею (по Республике Алтай в 2006 году экспорт составлял около 40 тонн).
Панты служат сырьём для получения лекарственного средства — пантокрина и значительного числа комплексов биологически активных веществ. В 1990-е годы в России начато изучение и производство пантогематогена из крови пантовых оленей, получаемой в период срезания пантов.
Смотрите также: