-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

Лучшие фантастические романы 2008 года

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 22:07 + в цитатник

Лучшие из лучших. Три романа, получившие высшую оценку обозревателей Sci-Fi.com. "Долина Зноя" Ника ДиЧарио - в постапокалиптическом мире, ирокез везет тело отца туда, где "смерть становится жизнью". "Милость Кушиэля" Жаклин Кэри - секс, драма и магия. "Другие миры, лучшие жизни. Читая Говарда Уолдропа" - книга, которая должна быть на полке у каждого ценителя фантастики.

 
 
Долина Зноя (Valley of Day-Glo)
 
Ник ДиЧарио (Nick DiChario)
 
издательство Robert J. Sawyer Books 
 
мягкая обложка, May 2008
 
http://www.scifi.com/sfw/books/sfw19078.html
 
Бродвей Дэнни-Роуз, - один из последних ирокезов, оставшихся на земле.
 
Что до прочих народов, - никто не пережил апокалипсис, кроме индейцев. По крайней мере, так гласят их легенды. Глобальное потепление, уничтожившее старый мир, пришло не само по себе. Его наслал бог Хед'иохе, создатель всего живого.
 
А впрочем, черт с ним, с этим апокалипсисом! У Дэнни-Роуза есть заботы и посерьезнее. Мама убила папу; и теперь батюшку надо оттарабанить в Долину Зноя, - "туда, где смерть становится жизнью".
 
Эту миссию должна выполнить она; но Дэнни-Роуз отправляется вместе с матерью. Не каждый день выпадает шанс покататься по стране, с папочкиным трупом! Да и жалеть не о чем; почти все пожитки Дэнни носит с собой. Остальное пропало, во время песчаной бури.
 
Их с матерью ждет немало приключений.
 
Они встретятся с племенами Зловонной Отмели, столкнутся с кровожданой С'Хондовек'Овой и попадут на костяной форпост загадочного Адодара.
 
Как и положено, папашка будет время от времени оживать, чтобы пропесочить мозги сыночку, а потом вновь откидывать копыта, - видимо, не хотел сбивать ноги; пусть себе несут.
 
А в конце пути они достигнут Долины Зноя:
 
Если Ваш мозг еще не вытек через уши от такого сюжета, - послушаем, что скажет о книге Джефф ВандерМеер, писатель, лауреат World Fantasy Award 2000 за повесть "Трансформация Мартина Лейка".
 
Он называет "Долину Зноя" одним из самых оригинальных и интересных романов, которые ему доводилось читать в последнее время.
 
Написать книгу абсурда нелегко, отмечает ВандерМеер. Если автор начнет слишком глубоко прорабатывать образы героев, - книга потеряет драйв, и лишится очарования. Но если персонажи, - всего лишь плоские, картонные фигурки, текст утратит связь с реальностью. А главное, - такой роман должен подвергать все сомнению. Начиная с себя.
 
Автору романа удалось справиться со всеми задачами. Рассказчик, Дэнни-Роуз, - может быть и умным, и глупым, как любой из нас. А его забавные кунштюки придают герою неповторимое очарование.
 
Некоторые идеи автора на первый взгляд кажутся нелепыми. Например, библией у племени служит: сборник рецептов для микроволновки. Но ДиЧарио умеет рассказывать так, что мы ему верим. А когда мы, вместе с героями, достигнем Долины Зноя, - нас ждет кое-что необычное:
 
ДиЧарио можно сравнить с Куртом Воннегутом или молодым Дугласом Адамсом. Но в то же время, он очень самобытный автор. Роман получает оценку "отлично".
 
 
Милость Кушиэля (Kushiel's Mercy)
 
Жаклин Грей (Jacqueline Carey)
 
издательство Grand Central Publishing 
 
твердый переплет, июнь 2008
 
http://www.scifi.com/sfw/books/sfw18943.html
 
Продолжение фэнтези-эротической саги "Kushiel's Legacy".
 
В центре сюжета - история принца Аймриэля (Imriel) и его любви к принцессе Сидонии из королевства Терр Д'Андж. Им пришлось пройти немало испытаний. О том, что пришлось пережить влюбленным, - судачат и простые крестьяне, и нобили при дворе.
 
Теперь нашим героям предстоит выбор.
 
Аймриэль может остаться любовником Сидонии. Казалось бы, раньше их обоих этот расклад устраивал. Но теперь-то все изменилось. Одно дело, - романтика, тайные встречи, украденные поцелуи; а теперь все о них знают, и разве что пальцами не показывают. Романтика, увы, быстро испаряется:
 
Жениться на Сидонии он, конечно, не может.
 
Почему? Ну не могут принцы сразу жениться, такова уж планида. Иначе не о чем будет книги писать. А в данном случае, все простенько, - мезальянс.
 
Ясно дело, Сидония может сковырнуть с тыковки корону, и ускакать со своим любимым на сером ослике. Ток не хочет. Прынцессой как-то оставаться приятнее.
 
И, наконец, остается третий путь. Аймриэль может доказать свое прынцевское происхождение. Тогда Сидония сможет выйти за него замуж, и стать королевой. А для этого и надо-то, пару пустяков, - приволочь за ухо маманцию.
 
Правда, мамочку после этого сразу же казнят.
 
Черное проклятие ложится на Терр Д'Андж. Сидония должна порвать с принцем. Королевство охвачено кровавой войной:
 
Плакать над судьбой принцессы будет писательница А.М. Делламоника.
 
Мало найдется книг в жанре романтического фэнтези, которые могут сравниться с сагой Жаклин Кэри. Секс, драма, постоянное напряжение, - серия отличается ярким, лихо закрученным сюжетом и глубокими образами персонажей.
 
Аймриэль и Сидония сразу заслужат Вашу симпатию. Это настоящие Герои, - и в то же время люди, со своими слабостями и недостатками. Они сражаются за правое дело в мире, где все против них. Они умны, чувственны и любят друг друга, - несмотря на препятствия, которые разделяют их.
 
Но нельзя быть героем, если не с кем сражаться; и в саге Жаклин Кэри хватает злодеев. Злобные колдуны и коварные принцы, - это самая меньшая из проблем, которые ждут принца. Аймриэля ждет непростой выбор, - когда он встретится со своей матерью.
 
В прошлом, Мелисенд подготовила кровавый мятеж, пытаясь обрести власть в королевстве. Она хитра и коварна. Мать и сын расстались много лет назад; фактически, для принца она - совсем чужой человек.
 
Может ли Аймриэль доверять ей?
 
Вправе ли он, ради своего счастья, пожертвовать жизнью матери?
 
Но не думайте, что перед Вами обычная мелодрама! Вас ждут захватывающие сражения, яркие колдовские ритуалы, стремительные сражения на мечах, - и напряженные политические интриги, когда игра идет по самым высоким ставкам.
 
Роман получает оценку "отлично". Запаситесь носовыми платками.
 
 
Другие миры, лучшие жизни. Читая Говарда Уолдропа. Избранное (1989-2003)
Other Worlds, Better Lives: A Howard Waldrop Reader: Selected Long Fiction 1989-2003 
 
Говард Уолдроп (Howard Waldrop)
 
издательство Old Earth Books
 
твердый переплет / мягкая обложка, сентябрь, 2008
 
http://www.scifi.com/sfw/books/sfw19416.html
 
Old Earth Books - маленькое независимое издательство, расположенное в Балтиморе. В 2007 г., оно выпустило сборник "Ничто не станет прежним. Читая Говарда Уолдропа" (Things Will Never Be the Same: A Howard Waldrop Reader). В книгу вошли избранные рассказы автора, лауреата премии Небула.
 
Эта книга должна стоять на полке каждого настоящего ценителя фантастики, полагает писательница Памела Сэржант. Теперь перед нами второй сборник, собравший под одной обложкой лучшие повести автора, написанные с 1989 по 2003 гг.
 
"Вы можете вернуться домой" (You Could Go Home Again) - история Томаса Вульфа, который не умер от болезни мозга, как это произошло в нашем мире. Сейчас, в 1940 году, он возвращается домой с Олимпийских игр в Токио. Вместе с ним летят Томас Райт "Фэтс" Уоллер, - и его музыка.
 
"Fin de Cycle2 - повесть о новом фильме Жоржа Мельеса. Снимать его помогали Альфред Жарри, Марсель Пруст и Пабло Пикассо. Фильм всколыхнул французское общество, заставив людей потребовать справедливости в деле капитана Ричарда Дрейфусса, - и освободить его с острова Дьявола.
 
В повести "Другой реальный мир" (The Other Real World) юные герои, персонажи фантастических фильмов и телепередач 50-60 гг., сталкиваются с Карибским кризисом. Рихард Вагнер бросает оперу, и становится одним из отцов-основателей Народных Федеративных Штатов Европы в повести "Рождается новый мир!" (A Better World's in Birth!)
 
Повесть "Простаки!" (Flatfeet!) заставляет вспомнить классический труд Освальда Шпенглера "Закат Европы" и серию полотен американского художника Томаса Коула "Путь Империи". Здесь и множество исторических параллелей, и комедийные трюки в стиле "Keystone Cops". Уордроп называл это одним из самых насыщенных (jam-packed) своих произведений.
 
В повести "Майор Спейсер в XXI веке" (Major Spacer in the 21st Century!) речь идет о технологиях и коммуникации.
 
Самая длинная повесть в сборнике - "Дюжина трудных дел" (A Dozen Tough Jobs), финалист на соискание таких наград, как Nebula и World Fantasy Award. Геракл и его друг Иолай попадают в штат Миссисипи, в начале XX века. Неудачное время, если учесть, что Иолай - афроамериканец:
 
Уолдроп - <мастер, который никогда не повторяется>, пишет Памела Сэржант.
 
Жанр альтернативной истории готовит для автора немало ловушек. Первая из них, - искушение накатать эпик "что было бы, будь у Атиллы пулеметы". Другая, - сосредоточиться на знаменитостях, полностью забывая про исторический фон.
 
Однако все это - не о Гарольде Уолдтропе. Он не просто блестяще образован, и знает, кажется, все обо всем. Автор неповторимый рассказчик, и для каждого героя у него найдется свой стиль, тон и настроение.
 
Повести Уолдропа понравятся всем; но чем обширнее Ваши познания об истории и культуре, тем больше удовольствия Вы получите от чтения этой книги. Иначе самое интересное пройдет мимо, - полагает Памела Сэржант и ставит сборнику "отлично".
 
Источник: fantlab.ru
Рубрики:  Литература
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



Pepel_Rozi   обратиться по имени Вторник, 17 Апреля 2012 г. 16:46 (ссылка)
спасибо, очень познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку