Английский ученый Майкл Райт воссоздал древнейший "компьютер", найденный более ста лет назад. Точная копия устройства, созданного древними греками более 2000 лет назад, работает также, как и оригинал.
По словам исследователя, команды не слишком сложные: при помощи расположенной сбоку ручки вращаются наложенные друг на друга таблицы, и, в зависимости от комбинации показателей, можно прогнозировать различные астрономические явления.
На передней части устройства расположены греческий и египетский календари, а стрелки указывают на положение Луны и других пяти известных в то время планет. На задней части изображен 19-летний календарь, а также сроки солнечных и лунных затмений.
Древний компьютер, получивший название Антикитерского механизма, был найден ныряльщиками за губками в 1902 году на глубине 42 метров. Свыше двух тысячелетий этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи греческого острова Антикитера, расположенного в Эгейском море между Критом и Пелопоннесом.
Осознание того факта, насколько сложный механизм попал к ученым в руки, пришло далеко не сразу. Лишь в 1955 году английский историк Дерек де Солла Прайс впервые высказал догадку, что Антикитерская находка является механическим вычислительным устройством. Ну а споры о конкретных способах его применения велись до самого последнего времени.
Эксперты пришли к выводу, что Антикитерский механизм был способен предсказывать солнечные и лунные затмения, сопоставляя относительные положения Земли, Луны и Солнца. Ученых особенно потрясло то, что «калькулятор» способен учитывать эллиптичность лунной орбиты. Британский астроном Майк Эдмундс всерьез полагает, что если бы древним грекам не ставили палки в колеса другие цивилизации, то они уже в 300 году от Рождества Христова побывали бы на Луне.
«По сложности это устройство превзошло современные наручные часы, — говорит Эдмундс. — Это прекрасная разработка, по всей видимости, такая вещь могла быть изготовлена только в рамках какой-то давней традиции создания подобного вида устройств».
* * *
Собственно, сама реликвия дошла до нас в виде многочисленных фрагментов — это главным образом зубчатые передачи из бронзы, обросшие толстыми слоями известняка. Считается, что весь этот механизм когда-то размещался в деревянном ящичке размером 32х16х10 см и представлял собой вещь, безусловно, гораздо более сложную, чем любая другая машина, появлявшаяся на нашей планете на протяжении последующего тысячелетия.
И это еще мягко сказано. Там используется дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века, ну а уровень миниатюризации и сложность механизма сопоставимы с механическими часами XVIII века.
В общем и целом находка демонстрирует величие античной дохристианской науки и техники, все следы которой в «темные века» были практически стерты.
Большинство функций данного механизма удалось определить лишь с появлением технологии сканирования и компьютерной обработки. В 2005 году при помощи специального рентгена, доставленного из Великобритании в Национальный археологический музей Афин, исследователям удалось установить структуру механизма, соответствующую известным теориям астрономических циклов.
По сути, это было сложное вычислительное устройство, поскольку для осуществления своих функций оно производило операции вычитания, умножения и деления. При этом надо заметить, что первые шестереночные механизмы появились в Европе только 1500 лет спустя — в XIV веке.
Механизм приписывают знаменитому древнеримскому математику, астроному и философу Посидонию, жившему в то время, которым датируется устройство. Находка немного проливает свет на до сих пор не разгаданную загадку этого ученого — он сумел сделать невозможные для его времени по точности расчеты расстояний от Земли до Луны и Солнца, а также другие астрономические вычисления.
Вместе с тем реальное предназначение устройства, сообщает создавший копию древнего компьютера Майкл Райт, до сих пор до конца не ясно. Еще много предстоит выяснить о функционировании его механизма. Но уже то, что удалось расшифровать, можно назвать своего рода руководством по применению.