7 августа 2012 года на поверхности Марса начал работать Curiosity — сложный 900-килограммовый марсоход, оснащенный по последнему слову техники. В перспективе Curiosity может стать одной из самых успешных космических миссий: научное оборудование на его борту призвано детально изучить геологическую историю Марса и пролить свет на вопрос о жизни на этой, до сих пор загадочной, планете. Несмотря на то что основная работа аппарата закончится спустя 668 марсианских дней, в общем Curiosity способен работать по меньшей мере 14 лет. Ниже подборка удачных фотографий, сделанных марсоходом за истекшие 3 месяца.
Автопортрет Curiosity, сделанный на 84 день пребывания на Марсе. Изображение представляет собой мозаику из 55 фотографий, полученных камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager). Универсальная камера способна получать и снимки мелких объектов с очень близкого расстояния, и фотографии далеких гор. MAHLI расположена на конце 2-метровой штанги Curiosity; чтобы получить это изображение, камера поднялась вверх и нацелилась на марсоход. Почему же мы не видим штангу на фотоснимке? Потому что ракурс был выбран таким образом, что ни на одном из 55 фото она не попала в кадр! Кроме, собственно, марсохода, на переднем плане изображения мы видим песчаную дюну и места забора грунта. Позади же Curiosity возвышается центральная горка кратера Гейла — конечная цель ровера.
Мозаика кратера Гейла.
Марсианский камень, получивший от ученых имя Эт-Зен (Et-Then). Снимок получен камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager) 29 октября 2012 года, на 82 день пребывания Curiosity на Красной планете. Камень сфотографирован с расстояния 40 см, ширина снимка составляет всего 25 см. Эт-Зен был обнаружен возле левого переднего колеса аппарата, когда Curiosity готовился взять пробы грунта в местечке Rocknest.
Песок, пыль и камень под названием Burwash. Снимок получен с расстояния 11,5 см от камня, размеры снимка — 7,6 на 5,7 см.
Камни на Марсе. Мозаика, полученная камерой MAHLI на 76 день пребывания Curiosity на Загадочной планете.
Песчаный нанос, со склона которого Curiosity брал пробы грунта. Слева мы видим необработанное изображение дюны, показывающее как она выглядит на Марсе, небо которого часто имеет красноватый оттенок вследствие большого количества пыли. Справа снимок обработан таким образом, чтобы показать, как тот же самый участок выглядел бы на Земле. Размер округлого камня выше центра изображения около 20 см.
«Черника» — мелкие сферические вкрапления в марсианский грунт. Размеры шариков около 3 мм, они содержат большое количество красного железняка, который образуется в присутствии воды.
«Пирамида» на Марсе — камень, получивший название Jake Matijevic.
Цветное изображение «пирамиды» на Марсе. На снимке изменен баланс белого цвета для выявления различий во вкраплениях на камне. Химический анализ камня показал, что он богат щелочными металлами, а также галогенами — хлором и бромом. Судя по спектру, данный камень представляет собой мозаику из отдельных зерен минералов, в том числе пироксена, полевого шпата и оливина. В целом состав камня весьма нетипичен для марсианских камней.
Остатки русла древнего ручья на Марсе. О том, что в этом месте когда-то протекала вода, свидетельствуют многие куски гравия и каменных пород, имеющие гладкую округлую форму. Кроме того, размеры некоторых из этих камешков говорят о том, что они могли быть перенесены только потоком воды. Порода, сколотая подобно сломанному тротуару, имеет осадочное происхождение.
Типичный марсианский пейзаж.
Вечер на Марсе.
Rocknest («гнездо в скалах») — небольшой песчаный нанос и скопление камней на пути марсохода. Это место было выбрано для взятия пробы грунта.
Следы Curiosity на гребне наноса. Многие уже сравнили этот снимок с фотографией следа человека на Луне, а желтая пресса не преминула сообщить об обнаружении на Марсе "следов неизвестных астронавтов".
Реголит Марса.Марсоход наехал на песчаный нанос, чтобы обнажить породу, находящуюся непосредственно под поверхностью.
Сухой и пыльный марсианский реголит крупным планом. Несмотря на минусовые температуры, грунт не замерзает, так как в нем практически нет воды. Именно такого рода материал оказался в грунтозаборнике Curiosity.
Грунтозаборное устройство Curiosity представляет собой небольшой ковш 7 см в длину и 4,5 см в ширину, установленный на конце робота-манипулятора.
Первая проба не была предназначена для анализа. Марсоход некоторое время тряс ее в ковше с целью удалить с его внутренней поверхности возможные пылинки и другие мелкие частички, которые могли быть занесены на Марс с Земли. Если такие частички не удалить, то будучи занесенными вместе с марсианским грунтом в камеру для химического анализа, они могут внести искажения в результаты исследования. После выполнения этой процедуры, грунт был выброшен. На переднем плане снимка виден блестящий предмет, лежащий на грунте, который весьма заинтересовал ученых.
При ближайшем рассмотрении предмет оказался кусочком пластика, который упал с Curiosity. Вероятно, это часть обмотки одного из множества кабелей, протянувшихся с внешней стороны корпуса марсохода.
Глядя на собственные колеса. Снимок получен камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager) 6 октября 2012 года.
Дно кратера Гейла, где проводит исследования Curiosity. У Curiosity есть время для того чтобы поснимать пустынные марсианские ландшафты, так как химический анализ будет продолжаться сутки. Цель данных исследований — определить окружающие условия, которые имели место в кратере в далеком прошлом. Химический анализ также покажет, есть ли в марсианском реголите ингредиенты, необходимые для жизни.
Холмистая кромка кратера Гейла.
Поверхность Марса в основном сложена из базальтовых скал, большая часть которых покрыта тонким слоем рыжевато-красной пыли. На финальном этапе посадки Curiosity спускался с помощью реактивного блока «Небесный кран»; в некоторых местах реактивные струи блока подняли пыль и обнажили горную породу. В правом верхнем углу виден голубовато-серый базальт, обнажившийся в результате воздействия двигателей Небесного крана.
Гора Шарпа — центральная горка кратера Гейла — главная цель марсохода Curiosity. Грунт на пути марсохода усеян камнями и голубовато-серыми кусками базальта. Эта картина типична для Марса.
Аппарат сфотографировал нижний склон расположенной рядом горы Шарп. На снимках хорошо видно, что гора имеет слоистую структуру. Также на фотографиях запечатлены области с темным и красноватым песком, что говорит о неоднородном составе поверхности.
Curiosity с высоты 200 километров. Непосредственно вокруг марсохода виден результат работы двигателей «Небесного крана» — пыль с поверхности была выметена и обнажились голубоватые скальные породы. Снимок получен камерой HiRISE с борта спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).
Сейчас Марс изучается как никогда интенсивно. На поверхности планеты, помимо Curiosity, работает также марсоход Opportunity, а на орбите — станции НАСА и ЕКА. Ниже представлена подборка фотографий Марса, сделанных зондом НАСА MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) в октябре 2012 года. Снимки получены с помощью камеры HiRISE, разрешение которой достигает 30 см с расстояния 300 км.
Что это такое? Перед нами странная, похожая на кожу, поверхность, перемежающаяся чернильными пятнами. Если присмотреться, то вокруг пятен можно заметить голубоватые гало. Это — песчаные дюны, покрытые сухим льдом, смерзшейся углекислотой. С наступлением весны углекислота начала испаряться; этот процесс оставляет после себя пятна, лопасти, полосы.
К юго-западу от гор Арсия, на равнине Дедалия широкие потоки застывшей лавы сливаются и образуют огромные вулканические поля. На этом изображении древние потоки многократно перекрывают друг друга, образуя сложную текстуру.
Цветовая палитра марсианского севера. Здесь мы видем участок Большого Сирта, грандиозного вулканического бассейна, который можно наблюдать даже в любительские телескопы. Этот регион весьма темный, поэтому для контрастности снимок специально обработан. Синие и зеленые цвета показывают регионы, богатые магнием и железом, в то время как более теплая цветовая гамма указывает на наличие глины. Сложная структура поверхности — результат воздействия целого комплекса процессов — воды, эрозии, вулканизма и тектонических сдвигов.
Застывший поток лавы на Марсе. Потоки в форме лопастей типичны для средних широт Красной планеты. На снимке представлен хороший пример древнего полуразрушенного потока.
Интересный ландшафт наблюдал зонд MRO на Северных равнинах в регионе Утопия. Что это за двойные депрессии? Ударные кратеры? Но как они образовались? Ученые полагают, что их форма обязана льду, который в этом регионе в больших количествах находится под поверхностью. Во время удара метеоритов лед испарился и грунт вокруг кратера просел.
Стена кратера в Terra Cimmeria. Кратер находится в южном высокогорье (примерно 43° ю. ш.). Здесь с переменой сезонов летучие вещества, такие как углекислый газ и вода, подвергаются сублимации и осаждению, переходя из твердого состояния в газообразное и обратно (из-за чрезвычайно разреженной атмосферы вода на поверхности Марса в жидком виде не может существовать). Вал кратера испещрен мелкими оврагами, которые образовались в результате сезонных процессов.
Разноцветные пласты, обнажившиеся на стенах ударного кратера размерами около 7 км. Различную окраску скалам придают породы, состоящие из разных минералов. Например, за голубоватый оттенок «отвечают» оливин и пироксен.
Что это за округлое образование внутри одного из кратеров? Разрушенное ветром и водой, сейчас его уместно называть столовой горой. В планетной номенклатуре для этого есть специальный термин: Mesa.
Кратеры, дно которых занесено песком.
Песчаные дюны в районе Nili Patera.