Прекестулен (норв. Preikestolen) - гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) в Норвегии с квадратной почти плоской вершиной площадью около 25 на 25 метров. За своеобразную форму его также называют «трибуной» или «кафедрой» (анг. Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»)). Со скалы открывается великолепный вид на Люсе-фьорд и плато Кьераг (Kjerag).
Марокко – единственная страна, где козы в массовом порядке пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании (нечто вроде оливы), где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль над ними, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают или выводят с испражнениями. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.
Понедельник, 05 Октября 2020 г. 22:16
+ в цитатник
Российская компания Ironchoco производит нестандартную шоколадную продукцию, которая выглядит не очень аппетитно, но вполне съедобна. Стоят "шоколадные железки" недешево - от 600 до 2000 руб за набор, однако позволяют устроить интересный розыгрыш или порадовать знакомого слесаря оригинальным подарком.
На 1400-летнее реликтовое дерево гинкго в китайских горах Чжуннань за последнее время приехало посмотреть большое количество туристов со всего Китая. Листья начинают опадать с середины ноября, покрывая землю на территории буддийского храма золотым ковром.
Некоторые особенности повседневной жизни в Британии, совершенно привычные для местных жителей, могут показаться для нас достаточно странными. Например, водосчетчики, которые, как следовало бы ожидать, должные находиться в ванной или на кухне, здесь располагаются под вот такими маленькими люками на улице перед домом.
Привычные вещи, с которыми мы ежедневно имеем дело, полны сюрпризов. Нам кажется, что мы знаем о них всё, но это не так. Даже у таких обычных вещей, как помпон на шапке или ящик под духовкой, есть свои функции, о которых многие даже не подозревают.
Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 06:42
+ в цитатник
Иногда искусство фотошопа проигрывает фантазии природы и человеческой изобретательности… Перед вами 30 впечатляющих фото, глядя на которые хочется протереть глаза или даже ущипнуть себя, проверяя реальность увиденного. "Тающий" дом в Париже:
Село Бузеску в Румынии называют "столицей цыган-миллионеров". Соревнуясь друг с другом в игре «кто кого богаче», здешние обитатели понастроили себе вычурных дворцов в 2-4 этажа, от эклектики которых буквально рябит в глазах. Согласно информации, распространенной в интернете, стоимость цыганских особняков колеблется от $2 до $30 млн. Хотя, вероятно, это байка, распространенная самими владельцами хором, чтобы пустить пыль в глаза.
Трудно найти человека, не слыхавшего о Стоунхендже. А вот о не менее загадочном и величественном мегалитическом комплексе Эйвбери (Avebury) знают немногие. Между тем, именно там находится крупнейший в Британии круг камней, самый большой в Западной Европе доисторический курган, культовые захоронения IV века до нашей эры и еще много всего интересного.
70-летняя художница из американской Санта-Барбары Джейн Готлиб, одержимая яркими цветами, переделала свой «скучный бежевый дом» в буйство красок и неожиданных дизайнерских решений. Женщина в восторге от своего творения — правда, соседям оно не особо нравится.
Рынок мы нашли случайно в небольшом китайском городке Увей провинции Ганьсу. Прогуливаясь мимо шикарных магазинов, свернули в подворотню и окунулись в царство насыщенных запахов и звуков.
В США довольно популярен особый вид окон под названием "garden window" (садовое окно), рама и подоконник которых расположены снаружи стены. Такая конструкция удобна тем что подоконник не занимает место внутри комнаты и его можно сделать более широким.
Из-за пандемии коронавируса миллионы людей в мире остаются дома, чтобы предотвратить распространение болезни. Жизнь качественно поменялась, все вынуждены приспосабливаться к новой реальности, когда даже поход в магазин за продуктами не всегда возможен. В таком положении становятся наиболее актуальны продукты, которые можно долго хранить дома.
«Этот дом я фотографировала на телефон, показала на работе. А потом удалила все, чтобы даже в памяти мобильного не было этих чертей, — рассказывает жительница Ратомки под Минском, Мария Николаевна. — Сначала дом выглядел симпатично, внучка сравнивала его со сказочным замком. Но когда из забора „полезли“ черные руки и черепа, а на крыше появились черти — это стало перебором. Теперь внучку мимо не вожу. Вечером тут и взрослым жутковато ходить — вон те черти на крыше, что поменьше, светят в темноте фонариками».
В конце апреля - начале мая в Горном Алтае традиционно расцветает рододендрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii) также известный, как маральник или сибирский багульник. И без того живописные склоны весенних гор окрашиваются в лилово-розовый цвет, приобретая еще более красочный вид.
Старинные "сказочные" немецкие замки довольно популярны на рынке недвижимости, в том числе и среди россиян. При этом жизнь в них, оказывается, совсем не похожа на сказку.
«Животные» кафе достаточно популярны в японских мегаполисах, где горожане зачастую не могут позволить себе содержание питомца дома. Помимо уже широко известных кото-кафе, стали появляться и кафе с птицами. Так, одно из таких заведений — Tori-no Iru — можно найти в Токио. Здесь посетители могут выпить кофе и насладиться десертом в окружении экзотических птиц. Среди пернатых «постояльцев» имеются совы разных видов, попугаи, птицы-носороги и сапсан — самая быстрая птица в мире. Под присмотром работников кафе, птиц можно подержать на руках и погладить. Запрещено снимать со вспышкой и шуметь, чтобы не тревожить пернатых обитателей заведения.
Лунный мост — сильно выгнутый в виде полумесяца пешеходный мостик, типичный для садов Китая и Японии. Весьма функционален, так как занимает мало места и не мешает движению по водоёму небольших судов. Снабжён лестницей и перилами. Классический пример — Мост Нефритового Пояса (Юйдайцяо, кит.玉带桥, анг.Jade Belt Bridge) у западного берега Куньминского озера в Летнем дворце императора Цяньлуна (на фотографиях ниже). Этот мраморный мост, сооружённый в 1751-64 гг., устроен таким образом, чтобы пропускать под собой императорскую ладью. Распространение моды на китайские мостики в садовой архитектуре Европы связано с повальным увлечением шинуазри ("китайщина") в XVIII в. Пример — мосты Китайской деревни в Царском Селе.
Доисторическое зверье, обитавшее на разных континентах тысячи и миллионы лет назад.
Останки платибелодона (Platybelodon) были найдены впервые только в 1920 году в миоценовых отложениях (около 20 миллионов лет назад) Азии. Произошел от археобелодона (род Archaeobelodon) из раннего и среднего миоцена Африки и Евразии и был во многом похож на слона, за исключением того, что не имел хобота, место которого занимали огромные челюсти. Платибелодон вымер к концу миоцена, примерно 6 млн. лет назад, и сегодня не существует животного с такой необычной формой рта. Платибелодон имел плотное сложение и достигал 3-х метров в холке. Весил он, вероятно, приблизительно 3,5-4,5 тонны. Во рту имелось две пары бивней. Верхние бивни были округлыми в сечении, как и у современных слонов, в то время как нижние бивни были уплощены и имели лопатообразную форму. Своими лопатообразными нижними бивнями платибелодон очевидно рылся в земле в поисках кореньев или же сдирал кору с деревьев. Платибелодон относится к отряду хоботных - Proboscidea, к надсемейству Elephantoidea, что по-русски можно сформулировать как слонообразные.
В саваннах Южной Африки, в особенности Намибии, встречается интересный природный феномен - "волшебные круги" (аfrican fairy circles). Как правило, это лишенные растительности круглые площадки от 2 до 15 м в диаметре, окруженные травой.